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  • Pommes dauphine

Pommes dauphine

Temps

30-60 min.

Budget

Note

5 sur 5
Fêtes de fin d année
Accompagnement
Pommes dauphine

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 2 œufs
  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 100 g de farine
  • 1,6 dl d’eau
  • 60 g de beurre
  • un bain d’huile de friture
  • poivre

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

PDT | Chair ferme 1kg

Delhaize

PDT | Chair ferme 1kg

1 kg

€2,79

Beurre | Salé

Paysan Breton

Beurre | Salé

125 gr

€2,39

Huile | Friture |  Blend

Delhaize

Huile | Friture | Blend

2 l

Petit lion, petit prix

€4,99

Ingrédients de base

oeufs | Medium | Plein air

Delhaize

oeufs | Medium | Plein air

6 pc

Petit lion, petit prix

€2,09

Farine | De blé 

Delhaize

Farine | De blé 

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Eau minérale | Non-pétillante | PET

Contrex

Eau minérale | Non-pétillante | PET

6 x 1 l

€4,69

Epices | Poivres | Mix

Santa Maria

Epices | Poivres | Mix

41 gr

€4,25

Total:
€10,17

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 35 min. + 20 min. de cuisson

  1. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Cuisez-les 20 min. dans de l’eau bouillante.
  2. Pendant ce temps, préparez la pâte à choux : portez l’eau à ébullition dans un grand poêlon avec le beurre coupé en morceaux. Dès qu’il est fondu, retirez du feu et ajoutez la farine d’un coup. Mélangez à la spatule pour obtenir une boule de pâte se détachant des parois. Remettez sur feu doux pour l’assécher un peu, en la travaillant à la spatule, jusqu’à ce qu’une pellicule se forme sur les parois. Retirez à nouveau du feu. Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  3. Égouttez les pommes de terre et écrasez-les. Mélangez 2/3 de purée avec 1/3 de pâte. Rectifiez l’assaisonnement. Formez des quenelles à l’aide de 2 cuillères et déposez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson.
  4. Faites chauffer l’huile à 150°C et plongez-y les pommes dauphine par petites quantités. Comptez ± 5 min. pour qu’elles soient légèrement dorées. Égouttez sur du papier absorbant.
  5. Au moment de servir, replongez rapidement les pommes dauphine dans la friteuse, à 180°C. Servez avec les rôtis et volailles de fête.

Conseil culinaire

Pour des pommes dauphine “sur mesure” pour les plats de poisson, ajoutez une bonne quantité de ciboulette hachée dans la purée.

Information nutritionnelle
Énergie: 390 kcal
Note
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Fêtes de fin d année
Autre
Accompagnement
  • Pommes dauphine

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

PDT | Chair ferme 1kg

Delhaize

PDT | Chair ferme 1kg

1 kg

€2,79

Beurre | Salé

Paysan Breton

Beurre | Salé

125 gr

€2,39

Huile | Friture |  Blend

Delhaize

Huile | Friture | Blend

2 l

Petit lion, petit prix

€4,99

Ingrédients de base

oeufs | Medium | Plein air

Delhaize

oeufs | Medium | Plein air

6 pc

Petit lion, petit prix

€2,09

Farine | De blé 

Delhaize

Farine | De blé 

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Eau minérale | Non-pétillante | PET

Contrex

Eau minérale | Non-pétillante | PET

6 x 1 l

€4,69

Epices | Poivres | Mix

Santa Maria

Epices | Poivres | Mix

41 gr

€4,25

Total:
€10,17