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Résultats de la recherche recettePâtes artisanales aux vongole
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  • Pâtes artisanales aux vongole
    A

Pâtes artisanales aux vongole

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Sans lactose
Plat principal
Pâtes artisanales aux vongoleA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 600 g pâtes artisanales (filei)
  • 2 c à s de persil plat
  • fleur de sel
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 20 cl de bouillon de volaille dégraissé
  • poivre
  • 600 g vongole (palourdes, ou coques, praires, tellines)
  • 1 oignon blanc

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Pâtes | Linguine N6

La Molisana

Pâtes | Linguine N6

2 × 500 gr

€4,38

Persil Plat | Emballé

Delhaize

Persil Plat | Emballé

100 gr

€1,49

Chardonnay Rsa Blanc

Sud Afrique - South Africa

Chardonnay Rsa Blanc

3 l

€13,99

Tête d'ail | Filet

Delhaize

Tête d'ail | Filet

75 gr

€1,69

Fond | Volaille

Maggi

Fond | Volaille

110 gr

€5,75

Vongole

Delhaize

Vongole

2 × 500 gr

€20,98

Oignons blancs | Filet

Delhaize

Oignons blancs | Filet

400 gr

€1,49

Ingrédients de base

Fleur de sel | Guérande

Delhaize

Fleur de sel | Guérande

125 gr

€3,55

Huile d'olive | Extra vierge | Bio

Delhaize

Huile d'olive | Extra vierge | Bio

50 cl

Bio

€4,79

Epices | Poivre | Moulu

365

Epices | Poivre | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Total:
€49,77

Commencez à cuisiner

  1. Dans une marmite, portez à ébullition une grande quantité d’eau salée.
  2. Pelez et hachez l’ail et l'oignon finement.
  3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile sur feu moyen et faites-y suer l'ail et l'oignon.
  4. Versez ensuite le vin blanc et le bouillon et faites réduire de moitié.
  5. Lavez soigneusement les coquillages dans de l'eau salée.
  6. Répétez l'opération deux ou trois fois si nécessaire afin de retirer tout le sable éventuel.
  7. Ajoutez dans le jus avec le persil plat haché et laisser mijoter sur feu doux 3 min. environ (les coquillages doivent s'ouvrir), couvrez et réservez hors du feu.
  8. Plongez les pâtes dans la marmite et faites cuire al dente (selon les indications sur l’emballage), pendant 18 min. environ.
  9. Egouttez dans une passoire en réservant au préalable 1 louche de jus de cuisson.
  10. Déposez dans la sauteuse avec les palourdes, mélangez tout en réchauffant le tout à feu doux quelques min., délayer avec 2 à 3 c à s d’eau de cuisson, donnez un dernier tour de moulin à poivre, salez et servez aussitôt.

Conseil culinaire

  • Les pâtes choisies pour cette recette sont les 'filei' issues de Calabre. Leur temps de cuisson est très élevé (20 min.) et leur texture est très différente des pâtes industrielles. Toutefois, si vous êtes pressé, libre à vous de changer de produit suivant votre inspiration...
  • Il est évident que les coquillages sont nettement plus savoureux frais, mais vous pouvez également opter pour des vongole au naturel que vous trouverez en bocal. Dans ce cas, rincez-les à grande eau avant de les cuisiner.
  • Le petit « plus » nutritionnel : riche en glucides complexes et pauvre en acides gras saturés, ce plat constitue une excellente source d’énergie de longue durée.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 474; énergie (kCal): 113; lipides (g): 1,7; acides gras saturés (g): 0,3; glucides (g): 17,6; sucres (g): 0,6; fibres (g): 1; protéines (g): 3,5; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 692,69
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Information nutritionnelleA
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 474; énergie (kCal): 113; lipides (g): 1,7; acides gras saturés (g): 0,3; glucides (g): 17,6; sucres (g): 0,6; fibres (g): 1; protéines (g): 3,5; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 692,69
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Italienne
Sans lactose
Diner
Plat principal
  • Pâtes artisanales aux vongole
    A

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Pâtes | Linguine N6

La Molisana

Pâtes | Linguine N6

2 × 500 gr

€4,38

Persil Plat | Emballé

Delhaize

Persil Plat | Emballé

100 gr

€1,49

Chardonnay Rsa Blanc

Sud Afrique - South Africa

Chardonnay Rsa Blanc

3 l

€13,99

Tête d'ail | Filet

Delhaize

Tête d'ail | Filet

75 gr

€1,69

Fond | Volaille

Maggi

Fond | Volaille

110 gr

€5,75

Vongole

Delhaize

Vongole

2 × 500 gr

€20,98

Oignons blancs | Filet

Delhaize

Oignons blancs | Filet

400 gr

€1,49

Ingrédients de base

Fleur de sel | Guérande

Delhaize

Fleur de sel | Guérande

125 gr

€3,55

Huile d'olive | Extra vierge | Bio

Delhaize

Huile d'olive | Extra vierge | Bio

50 cl

Bio

€4,79

Epices | Poivre | Moulu

365

Epices | Poivre | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Total:
€49,77