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  • Gratin de pâtes aux épinards et aux champignons
    B

Gratin de pâtes aux épinards et aux champignons

par Gema Gomez

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

5 sur 5
Végétarien
Veggie - moins de 3€
Plat principal
Gratin de pâtes aux épinards et aux champignonsB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 500 g de champignons blancs
  • 450 g d’épinards à la crème surgelés
  • 400 g de rigatoni
  • 150 g d’emmental râpé
  • 5 dl de lait entier
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • noix de muscade moulue
  • poivre
  • sel

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Champignons | Belges

Delhaize

Champignons | Belges

2 × 250 gr

€2,78

Epinards à la crème

Delhaize

Epinards à la crème

3 × 200 gr

€8,97

Pâtes | Rigatoni

Delhaize

Pâtes | Rigatoni

500 gr

Petit lion, petit prix

€0,99

Emmental | Râpé

365

Emmental | Râpé

200 gr

Petit lion, petit prix

€1,70

Lait | Entier

Delhaize

Lait | Entier

6 x 50 cl

Petit lion, petit prix

€4,49

Beurre de baratte | Ardenne

Delhaize

Beurre de baratte | Ardenne

250 gr

Petit lion, petit prix

€3,09

Epices | Muscade | Moulu

365

Epices | Muscade | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,19

Ingrédients de base

Farine | Fluide

Delhaize

Farine | Fluide

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,99

Epices | Poivre | Moulu

365

Epices | Poivre | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Total:
€23,21

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 25 min. + 20 min. de cuisson

  1. Cuisez les rigatoni seulement 10 min. à l’eau bouillante salée puis rincez-les longuement à l’eau froide. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Émincez les champignons et faites-les revenir à bon feu dans une grande poêle, avec le reste de l’huile d’olive. Retirez-les du feu quand toute l’eau s’est évaporée et qu’ils sont bien dorés. Poivrez et salez.
  3. Réchauffez les épinards selon les instructions sur l’emballage.
  4. Faites fondre le beurre dans un poêlon. Saupoudrez de farine, mélangez au fouet, jusqu’à obtenir une légère coloration, puis ajoutez progressivement le lait, tout en fouettant. Portez doucement à ébullition et laissez mijoter 2 min. Ajoutez de la noix de muscade selon votre goût, ⅓ de l’emmental râpé, du poivre et du sel. Versez ⅔ de cette sauce sur les rigatoni et mélangez.
  5. Étalez les épinards dans le fond d’un grand plat à four. Recouvrez-les avec la moitié des pâtes, puis avec les champignons. Ajoutez le reste des pâtes et nappez le tout avec la sauce restante. Saupoudrez avec l’emmental râpé et faites dorer 20 min. au four.
  6. Servez chaud.

Astuce :

  • Quand vous faites un gratin de pâtes, cuisez-les seulement ⅔ du temps indiqué : elles termineront leur cuisson au four et cela vous évitera d’avoir des pâtes toutes molles à la fin.
  • Vous pouvez ajouter 200 g de cubes de jambon cuit dans le mélange pâtes-sauce.

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 149 kcal - Lipides : 5,5 g - Glucides : 17,9 g - Fibres : 0,9 g - Protéines : 6,6 g
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Information nutritionnelleB
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Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
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Note
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Végétarien
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Plat principal
  • Gratin de pâtes aux épinards et aux champignons
    B

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Champignons | Belges

Delhaize

Champignons | Belges

2 × 250 gr

€2,78

Epinards à la crème

Delhaize

Epinards à la crème

3 × 200 gr

€8,97

Pâtes | Rigatoni

Delhaize

Pâtes | Rigatoni

500 gr

Petit lion, petit prix

€0,99

Emmental | Râpé

365

Emmental | Râpé

200 gr

Petit lion, petit prix

€1,70

Lait | Entier

Delhaize

Lait | Entier

6 x 50 cl

Petit lion, petit prix

€4,49

Beurre de baratte | Ardenne

Delhaize

Beurre de baratte | Ardenne

250 gr

Petit lion, petit prix

€3,09

Epices | Muscade | Moulu

365

Epices | Muscade | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,19

Ingrédients de base

Farine | Fluide

Delhaize

Farine | Fluide

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,99

Epices | Poivre | Moulu

365

Epices | Poivre | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Total:
€23,21