Gratin de moules aux épinardsPT45M4 Portionshttps://static.delhaize.be/medias/sys_master/h9e/h22/9173073625118.jpg20 g de farine1 sachet d’épinards en branches surgelés, en portions5 cl de vin blanc sec80 g de fromage râpé « spécial gratin »1 petite gousse d’ail20 cl de lait2 c. à s. d'huile d'olivepoivre1 kg de moules Super
Faites cuire les épinards dans une grande poêle contenant l’huile, d’abord à feu doux, puis en augmentant la flamme, pour qu’ils rendent leur eau.
D’autre part, versez les moules bien nettoyées dans une casserole, ajoutez le vin blanc, couvrez et faites-les ouvrir environ 4 min. sur feu vif, en les secouant de temps en temps. Versez le jus de cuisson dans un pichet et laissez-le décanter.
Ajoutez l’ail pressé dans la poêle avec les épinards, mélangez 2 min., puis saupoudrez de farine. Mélangez 1 min. et ajoutez le lait, ainsi que 15 cl du jus des moules (pour 4 portions - en veillant à laisser les impuretés dans le pichet); laissez épaissir 2 min. à feu doux.
Retirez du feu, ajoutez les moules décoquillées et rectifiez l’assaisonnement. Répartissez dans les plats à four individuels et saupoudrez de fromage râpé.
Faites gratiner sous le gril du four bien chaud et servez sans attendre. Accompagnez d’une bonne purée maison.
Conseil culinaire
Vous pouvez ajouter une pointe de muscade râpée dans les épinards.