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Galettes de lentilles aux sardines, coulis de carottes aux épices

Galettes de lentilles aux sardines, coulis de carottes aux épices

par Line Couvreur
Facile
30-60 min.
2/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 1 boîte de sardines sauvages à l’huile d’olive bio
  • 3 œufs bio
  • 500 g de carottes bio
  • 1/2 botte d'oignons jeunes
  • 1/2 citron bio
  • 1/2 botte de persil plat bio
  • 2 brins de basilic bio
  • 4 brins de coriandre bio
  • 200 g de lentilles vertes bio
  • 200 g de riz long demi complet bio
  • 2 c à s de farine bio
  • 7 c à s d’huile d’olive bio
  • 1 c à c de garam masala
  • poivre
  • sel
  • 1 boîte de sardines sauvages à l’huile d’olive bio
  • 3 œufs bio
  • 500 g de carottes bio
  • 1/2 botte d'oignons jeunes
  • 1/2 citron bio
  • 1/2 botte de persil plat bio
  • 2 brins de basilic bio
  • 4 brins de coriandre bio
  • 200 g de lentilles vertes bio
  • 200 g de riz long demi complet bio
  • 2 c à s de farine bio
  • 7 c à s d’huile d’olive bio
  • 1 c à c de garam masala
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

45 min.
1
Mettez les lentilles dans une casserole, couvrez-les largement d’eau froide (ne salez pas !) et portez à ébullition. Laissez-les mijoter 15 à 20 min., puis égouttez-les et rincez-les longuement à l’eau froide pour stopper la cuisson.
2
Coupez les carottes en grosses rondelles, mettez-les dans une petite casserole et couvrez tout juste d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 min.
3
Cuisez le riz selon les instructions sur l’emballage.
4
Hachez finement les oignons jeunes, 2 brins de persil plat, le basilic et la coriandre. Mettez-les dans un saladier avec les lentilles, les œufs, les sardines (égouttées et émiettées) et la farine, ainsi qu’un peu de zeste de citron râpé. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement. Répartissez 3 c à s d’huile d’olive dans 2 grandes poêles et formez-y 8 galettes de lentilles à l’aide d’un emporte-pièce. Faites-les dorer 10 min. à feu modéré sur une face, puis retournez-les délicatement et faites rapidement dorer le dessous.
5
Pendant ce temps, égouttez les carottes en conservant leur eau de cuisson. Mettez-les dans le bol du mixeur, avec 2 c à s d’huile d’olive, le garam masala, du sel, le jus du citron et un peu d’eau de cuisson. Mixez finement, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire : vous devez obtenir un coulis. Tenez-le au chaud.
6
Mélangez le riz cuit avec 2 c à s d’huile d’olive et le reste du persil haché. Rectifiez l’assaisonnement et servez avec le coulis de carottes, en accompagnement des galettes de lentilles. Vous pouvez arrosez ces dernières avec un peu de jus de citron.
1
Mettez les lentilles dans une casserole, couvrez-les largement d’eau froide (ne salez pas !) et portez à ébullition. Laissez-les mijoter 15 à 20 min., puis égouttez-les et rincez-les longuement à l’eau froide pour stopper la cuisson.
2
Coupez les carottes en grosses rondelles, mettez-les dans une petite casserole et couvrez tout juste d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 min.
3
Cuisez le riz selon les instructions sur l’emballage.
4
Hachez finement les oignons jeunes, 2 brins de persil plat, le basilic et la coriandre. Mettez-les dans un saladier avec les lentilles, les œufs, les sardines (égouttées et émiettées) et la farine, ainsi qu’un peu de zeste de citron râpé. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement. Répartissez 3 c à s d’huile d’olive dans 2 grandes poêles et formez-y 8 galettes de lentilles à l’aide d’un emporte-pièce. Faites-les dorer 10 min. à feu modéré sur une face, puis retournez-les délicatement et faites rapidement dorer le dessous.
5
Pendant ce temps, égouttez les carottes en conservant leur eau de cuisson. Mettez-les dans le bol du mixeur, avec 2 c à s d’huile d’olive, le garam masala, du sel, le jus du citron et un peu d’eau de cuisson. Mixez finement, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire : vous devez obtenir un coulis. Tenez-le au chaud.
6
Mélangez le riz cuit avec 2 c à s d’huile d’olive et le reste du persil haché. Rectifiez l’assaisonnement et servez avec le coulis de carottes, en accompagnement des galettes de lentilles. Vous pouvez arrosez ces dernières avec un peu de jus de citron.
Information nutritionnelle
Par 100 g : Énergie : 210 kcal - Lipides : 8,6 g - Glucides : 22,3 g - Fibres : 3,9 g - Protéines : 8,6 g

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 210 kcal - Lipides : 8,6 g - Glucides : 22,3 g - Fibres : 3,9 g - Protéines : 8,6 g
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Sans lactose
Poisson- moins de 3€
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Sardines | Huile d'olive

Cocagne

Sardines | Huile d'olive

125 gr

€2,55

oeufs | Medium | Plein air

Delhaize

oeufs | Medium | Plein air

6 pc

€2,09

Carottes | Fines

Delhaize

Carottes | Fines

500 gr

€1,99

Oignons jeunes | Botte | Cat1

Delhaize

Oignons jeunes | Botte | Cat1

1 pc

€1,19

Citron | 1 pc

Delhaize

Citron | 1 pc

1 pc

€0,69

Persil Plat | Emballé

Delhaize

Persil Plat | Emballé

100 gr

€1,49

Basilic | Herbes | Emballé

Delhaize

Basilic | Herbes | Emballé

20 gr

€1,65

Coriandre émincée

Delhaize

Coriandre émincée

50 gr

€1,25

Lentilles | 2+1

Bonduelle

Lentilles | 2+1

3 x 160 gr

€3,58

Riz | Long Grain | Bio

Delhaize

Riz | Long Grain | Bio

500 gr

Bio

€2,39

Farine | De blé 

Delhaize

Farine | De blé 

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,49

Epices | Tikka Masala

Santa Maria

Epices | Tikka Masala

35 gr

€2,19

Ingrédients de base

Huile d'olive | Extra vierge

Delhaize

Huile d'olive | Extra vierge

50 cl

€4,95

Epices | Poivre | Moulu

365

Epices | Poivre | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Total:
€21,55

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