1
Préparez l’ajvar : coupez les aubergines en 2 sur la longueur et quadrillez un peu la chair au couteau. Laissez les poivrons entiers et badigeonnez le tout d’huile d’olive. Faites cuire ± 20 min. au barbecue, en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient entièrement noirs. Mettez-les dans un récipient, couvrez hermétiquement et laissez tiédir. Récupérez la chair des aubergines. Retirez la peau des poivrons et épépinez-les. Mettez le tout dans le bol du hachoir et ajoutez le vinaigre, du poivre, du sel, la gousse d’ail pressée, ainsi que le piment épépiné et haché. Mixez finement.
2
Préparez la sauce au yaourt : mélangez le zeste finement râpé du citron et son jus, la gousse d’ail pressée, le yaourt, du poivre et du sel.
3
Mettez la viande dans un grand saladier. Ajoutez les oignons finement hachés, le cube de bouillon émietté, du poivre et la poudre à lever (elle va donner de l’élasticité aux burgers et les rendre plus faciles à manipuler). Malaxez bien. Façonnez 8 burgers plats, légèrement plus grands que les pains.
4
Huilez les burgers et grillez-les au barbecue. Grillez également les pains coupés en 2 (côté intérieur uniquement). Coupez les tomates en rondelles et salez-les légèrement. Montez les burgers avec 2 palets de viande chacun, des rondelles de tomate et les 2 sauces.
1
Préparez l’ajvar : coupez les aubergines en 2 sur la longueur et quadrillez un peu la chair au couteau. Laissez les poivrons entiers et badigeonnez le tout d’huile d’olive. Faites cuire ± 20 min. au barbecue, en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient entièrement noirs. Mettez-les dans un récipient, couvrez hermétiquement et laissez tiédir. Récupérez la chair des aubergines. Retirez la peau des poivrons et épépinez-les. Mettez le tout dans le bol du hachoir et ajoutez le vinaigre, du poivre, du sel, la gousse d’ail pressée, ainsi que le piment épépiné et haché. Mixez finement.
2
Préparez la sauce au yaourt : mélangez le zeste finement râpé du citron et son jus, la gousse d’ail pressée, le yaourt, du poivre et du sel.
3
Mettez la viande dans un grand saladier. Ajoutez les oignons finement hachés, le cube de bouillon émietté, du poivre et la poudre à lever (elle va donner de l’élasticité aux burgers et les rendre plus faciles à manipuler). Malaxez bien. Façonnez 8 burgers plats, légèrement plus grands que les pains.
4
Huilez les burgers et grillez-les au barbecue. Grillez également les pains coupés en 2 (côté intérieur uniquement). Coupez les tomates en rondelles et salez-les légèrement. Montez les burgers avec 2 palets de viande chacun, des rondelles de tomate et les 2 sauces.