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Chicons au gratin et purée au persilC

Chicons au gratin et purée au persil

Facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 8 chicons
  • de persil plat
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 40 g de beurre
  • 750 g pommes de terre farineuses
  • 8 tranches de jambon cuit
  • 40 g de farine
  • 1 cl de crème épaisse
  • 150 g comté râpé
  • 1,5 c à s de miel
  • 3 dl d'eau
  • 5 dl de bouillon de poulet (Fundo)
  • 8 chicons
  • de persil plat
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 40 g de beurre
  • 750 g pommes de terre farineuses
  • 8 tranches de jambon cuit
  • 40 g de farine
  • 1 cl de crème épaisse
  • 150 g comté râpé
  • 1,5 c à s de miel
  • 3 dl d'eau
  • 5 dl de bouillon de poulet (Fundo)

Commencez à cuisiner

: 25 min. + cuisson : 25 min.
1
Mettez les pommes de terre non épluchées dans une casserole, couvrez-les d’eau froide, portez à ébullition et cuisez-les 20 à 30 min., selon leur taille
2
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre 30 g de beurre avec 1 c à s d’huile d’olive et le miel dans une très grande poêle. Ajoutez les chicons coupés en 2, bien serrés, côté coupé vers le bas. Ajoutez l’eau et laissez mijoter jusqu’à évaporation. Retirez-les du feu quand le dessous est coloré.
3
Faites fondre doucement 40 g de beurre dans un poêlon, saupoudrez de farine et mélangez pendant 2 min. Délayez progressivement avec le bouillon de poulet, puis ajoutez la crème épaisse ; laissez mijoter doucement, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse ; rectifiez l’assaisonnement
4
Enroulez les demi-chicons 2 par 2, dans les tranches de jambon. Disposez-les dans un plat à four et nappez-les avec la sauce. Saupoudrez avec le comté râpé et faites dorer 25 min. au four.
5
Ecrasez les pommes de terre non épluchées en purée, avec 30 g de beurre, 2 c à s d’huile d’olive, le persil haché, du poivre et du sel. Servez en accompagnement des chicons gratinés.
1
Mettez les pommes de terre non épluchées dans une casserole, couvrez-les d’eau froide, portez à ébullition et cuisez-les 20 à 30 min., selon leur taille
2
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre 30 g de beurre avec 1 c à s d’huile d’olive et le miel dans une très grande poêle. Ajoutez les chicons coupés en 2, bien serrés, côté coupé vers le bas. Ajoutez l’eau et laissez mijoter jusqu’à évaporation. Retirez-les du feu quand le dessous est coloré.
3
Faites fondre doucement 40 g de beurre dans un poêlon, saupoudrez de farine et mélangez pendant 2 min. Délayez progressivement avec le bouillon de poulet, puis ajoutez la crème épaisse ; laissez mijoter doucement, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse ; rectifiez l’assaisonnement
4
Enroulez les demi-chicons 2 par 2, dans les tranches de jambon. Disposez-les dans un plat à four et nappez-les avec la sauce. Saupoudrez avec le comté râpé et faites dorer 25 min. au four.
5
Ecrasez les pommes de terre non épluchées en purée, avec 30 g de beurre, 2 c à s d’huile d’olive, le persil haché, du poivre et du sel. Servez en accompagnement des chicons gratinés.
Information nutritionnelle
C
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 524; énergie (kCal): 126; lipides (g): 8,1; acides gras saturés (g): 4,3; glucides (g): 7,3; sucres (g): 2,1; fibres (g): 0,9; protéines (g): 5,7; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 739,87
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 524; énergie (kCal): 126; lipides (g): 8,1; acides gras saturés (g): 4,3; glucides (g): 7,3; sucres (g): 2,1; fibres (g): 0,9; protéines (g): 5,7; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 739,87
Informations sur le Nutri-Score
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Belge
Automne,Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Persil Plat | Emballé

Delhaize

Persil Plat | Emballé

100 gr

€1,49

Beurre | Salé

Paysan Breton

Beurre | Salé

125 gr

€2,39

PDT | Chair ferme 1kg

Delhaize

PDT | Chair ferme 1kg

1 kg

€2,79

Jambon dégraissé

Delhaize

Jambon dégraissé

3 × +/- 150 gr

+/-€11,70

Crème | Epaisse | Isigny

Taste of Inspirations

Crème | Epaisse | Isigny

20 cl

€2,25

Comté AOP + 6 mois | Finesse

Marcel Petite

Comté AOP + 6 mois | Finesse

200 gr

€4,79

Miel | Bio

Delhaize

Miel | Bio

340 gr

Bio

€2,65

Bouillon faiblement salé | Poulet | 108 g

Knorr

Bouillon faiblement salé | Poulet | 108 g

109 gr

€2,75

Ingrédients de base

Huile d'olive | Extra vierge

Delhaize

Huile d'olive | Extra vierge

50 cl

€4,95

Farine | De blé 

Delhaize

Farine | De blé 

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,49

Eau minérale | Non pétillante | PET | Bouchon Sport

Spa

Eau minérale | Non pétillante | PET | Bouchon Sport

6 x 33 cl

€4,39

Total:
+/-€30,81