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    C
  • Chicons au gratin et purée au persil

Chicons au gratin et purée au persil

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Plat principal
Chicons au gratin et purée au persilC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 8 chicons
  • de persil plat
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 40 g de beurre
  • 750 g pommes de terre farineuses
  • 40 g farine
  • 1 petit pot crème épaisse (20 cl)
  • 150 g comté râpé
  • 1,5 c à s de miel
  • 3 dl d'eau
  • 5 dl de bouillon de poulet (Fundo)
  • 8 tranches de jambon cuit

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Ingrédients essentiels
  • Chicons | Gastronomiques
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    175 gr
    15,14 €/kg
    €2,65
    F2001091200305720000
  • Persil Plat | Emballé
    100 gr
    13,50 €/kg
    €1,35
    F2019013100030620000
  • Beurre de baratte | Ardenne
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    250 gr
    11,56 €/kg
    €2,89
    F1981081800104400000
  • F1986053100381300000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 25 min. + cuisson : 25 min.

    1. Mettez les pommes de terre non épluchées dans une casserole, couvrez-les d’eau froide, portez à ébullition et cuisez-les 20 à 30 min., selon leur taille
    2. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre 30 g de beurre avec 1 c à s d’huile d’olive et le miel dans une très grande poêle. Ajoutez les chicons coupés en 2, bien serrés, côté coupé vers le bas. Ajoutez l’eau et laissez mijoter jusqu’à évaporation. Retirez-les du feu quand le dessous est coloré.
    3. Faites fondre doucement 40 g de beurre dans un poêlon, saupoudrez de farine et mélangez 2 min. Délayez progressivement avec le bouillon de poulet, puis ajoutez la crème épaisse ; laissez mijoter doucement, jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse ; rectifiez l’assaisonnement
    4. Enroulez les demi-chicons 2 par 2, dans les tranches de jambon. Disposez-les dans un plat à four et nappez-les avec la sauce. Saupoudrez avec le comté râpé et faites dorer 25 min. au four.
    5. Ecrasez les pommes de terre non épluchées en purée, avec 30 g de beurre, 2 c à s d’huile d’olive, le persil haché, du poivre et du sel. Servez en accompagnement des chicons gratinés.

    Conseil culinaire

    Vous pouvez remplacer le bouillon et la crème épaisse par 6 dl de lait ; dans ce cas, utilisez 40 g de beurre et 40 g de farine.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 524; énergie (kCal): 126; lipides (g): 8,1; acides gras saturés (g): 4,3; glucides (g): 7,3; sucres (g): 2,1; fibres (g): 0,9; protéines (g): 5,7; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 739,87
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Française
    Hiver
    Plat principal
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      C
    • Chicons au gratin et purée au persil

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    Ingrédients essentiels
  • Chicons | Gastronomiques
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    175 gr
    15,14 €/kg
    €2,65
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  • Persil Plat | Emballé
    100 gr
    13,50 €/kg
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  • Beurre de baratte | Ardenne
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    250 gr
    11,56 €/kg
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