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  • 00:00
    -06:36
  • Blanquette de veau

Blanquette de veau

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Blanquette de veau

Ingrédients pour 5 Portions

5 Portions
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym frais
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 clous de girofle
  • 1 gros oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 kg de blanquette de veau extra-maigre
  • 250 g de veau haché nature
  • 150 g d’oignons grelots
  • persil (facultatif)
  • 1/2 citron
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à c. de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 80 g de beurre (pour la sauce)

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Ingrédients essentiels
  • Epices | Clous de girofle | Bio
    28 gr
    73,21 €/kg
    €2,05
    S2015012100014350000
  • Champignons | Blanc
    250 gr
    4,08 €/kg
    €1,02
    F2015021100304010000
  • Hachis | Veau
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    Ce produit n'est plus disponible
    F2012011300582220000
  • Thym | Frais | Emballé
    20 gr
    89,50 €/kg
    €1,79
    F2021022500077570000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 40 min + 1 h 30 de cuisson

    1. Versez les morceaux de viande dans une cocotte et couvrez d’eau froide à hauteur. Portez à ébullition. Égouttez la viande et rincez-la.
    2. D’autre part, épluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle. Pelez les carottes. Coupez le poireau en deux dans la hauteur. Ficelez le tout avec la branche de céleri, le thym et le laurier.
    3. Remettez la viande dans la cocotte avec les légumes ficelés. Couvrez d’eau à hauteur, assaisonnez, couvrez et laissez mijoter 1 h 30 à feu très doux.
    4. Épluchez les oignons grelots. Versez-les dans une poêle avec le sucre, le beurre et 10 cl d’eau. Laissez mijoter 15 min.
    5. Équeutez et épluchez les champignons. Coupez-les en deux s’ils sont gros. Ajoutez-les dans la cocotte avec le jus du demi-citron. Assaisonnez la viande hachée et formez des petites boulettes. Versez-les dans le bouillon et laissez mijoter 10 min.
    6. Égouttez la viande et les légumes tout en filtrant le bouillon. Réservez séparément.
    7. Faites fondre le beurre dans une casserole, retirez du feu et versez la farine en pluie. Mélangez vivement avec un fouet et remettez sur feu doux. Ajoutez 1 l de bouillon, petit à petit, en tournant. Mélangez la crème et le jaune d’œuf ; versez dans la sauce. Ajoutez la viande, les boulettes, les champignons, les carottes coupées en rondelles et les oignons. Mélangez délicatement et poursuivez la cuisson 3 min à feu doux, en tournant.
    8. Servez chaud, éventuellement saupoudré de persil haché.

    Conseil culinaire

    Vous pouvez ajouter une noix de beurre pour plus de goût.

    Note
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    Autre
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    • Blanquette de veau

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  • Epices | Clous de girofle | Bio
    28 gr
    73,21 €/kg
    €2,05
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  • Champignons | Blanc
    250 gr
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