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  • Tarte tatin aux chicons, brie et pesto
    D

Tarte tatin aux chicons, brie et pesto

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Végétarien
Fêtes de fin d année
Plat principal
Tarte tatin aux chicons, brie et pestoD

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 850 g de chicons gastronomiques
  • 50 g de noisettes
  • 200 g de brie
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 4 c. à s. de sucre
  • 120 g de beurre
  • 100 g de parmesan
  • 100 g de pignons de pin
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 bottes de basilic
  • 4 moules ronds (± 15 cm de diamètre)
  • papier cuisson

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Ingrédients essentiels
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    200 gr
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  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 20 min. + 40 min. de cuisson

    1. Préchauffez le four à 180 °C.
    2. Coupez les chicons en 2. Couvrez 4 moules ronds individuels de ± 15 cm de diamètre de papier cuisson. Répartissez-y les noix de beurre et le sucre, puis déposez-y les chicons, côtés coupés vers le bas.
    3. Enfournez les moules pendant 20 min. Pendant ce temps, coupez le brie en tranches. Sortez les moules du four, puis déposez les tranches de brie sur les chicons.
    4. Découpez 4 cercles d’un diamètre de ± 17 cm (2 cm de plus que votre moule) dans la pâte feuilletée.
    5. Poussez les chicons cuits un peu plus vers le centre, afin de pouvoir joliment les couvrir de pâte.
    6. Cuisez encore 20 min. au four.
    7. Pendant ce temps, préparez le pesto : mixez les pignons de pin, l’huile d’olive et le basilic (réservez quelques feuilles pour la finition) dans une moulinette, jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajoutez le parmesan râpé à la fin, puis mélangez encore un instant. Poivrez et salez.
    8. Hachez grossièrement les noisettes.
    9. Sortez les tartes tatin du four, démoulez puis décorez-les de pesto, de quelques feuilles de basilic et de noisettes hachées.

    Conseil culinaire

    • Si vous ajoutez le parmesan trop tôt dans la moulinette, le fromage va fondre à cause de la chaleur.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1070; énergie (kCal): 258; lipides (g): 21,5; acides gras saturés (g): 8,6; glucides (g): 8,3; sucres (g): 4,5; fibres (g): 1,2; protéines (g): 7,3; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 1038,71
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Hiver
    Plat principal
    • Tarte tatin aux chicons, brie et pesto
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