1
Commencez par la garniture : portez l’eau à ébullition avec 200 g de sucre fin, le jus des citrons verts et 50 g de menthe. Laissez mijoter 10 min. Pelez l’ananas, supprimez la partie dure au centre et taillez-le en petits dés. Versez le sirop filtré par-dessus et laissez refroidir. D’autre part, préchauffez le four à 170°C. Montez les blancs en neige, puis ajoutez 220 g de sucre très fin petit à petit, sans cesser de fouetter. Continuez à fouetter au moins 5 min. : vous ne devez plus sentir les grains de sucre quand vous pincez un peu de meringue entre vos doigts. Délayez la fécule avec le jus de citron. Incorporez délicatement ce mélange à la meringue.
2
Étalez la préparation sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, en formant un carré de 23 cm de côté, sur environ 3 cm d’épaisseur. Enfournez et baissez la température du four à 120°C. Cuisez 25 à 30 min., jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée.
3
Laissez-la reposer 10 min., puis retournez-la sur une feuille de papier cuisson saupoudrée de 20 g de sucre très fin. Décollez délicatement le papier ayant servi à la cuisson. Vous obtenez une texture croquante en dessous et moelleuse au-dessus.
4
Fouettez la crème. Quand elle est encore souple, ajoutez le mascarpone et 10 g de sucre fin.
5
Fouettez jusqu’à ce qu’elle fasse des pointes. Étalez-en les ¾ sur la meringue, en laissant 2 cm de bords libres sur tout le pourtour. Disposez une grosse rangée de morceaux d’ananas bien égouttés sur le premier tiers, parsemez de menthe hachée et enroulez délicatement. Étalez le reste de la crème sur le dessus, en une ligne. Décorez avec des dés d’ananas et de la menthe.
6
Servez en présentant le reste de l’ananas à part.
1
Commencez par la garniture : portez l’eau à ébullition avec 200 g de sucre fin, le jus des citrons verts et 50 g de menthe. Laissez mijoter 10 min. Pelez l’ananas, supprimez la partie dure au centre et taillez-le en petits dés. Versez le sirop filtré par-dessus et laissez refroidir. D’autre part, préchauffez le four à 170°C. Montez les blancs en neige, puis ajoutez 220 g de sucre très fin petit à petit, sans cesser de fouetter. Continuez à fouetter au moins 5 min. : vous ne devez plus sentir les grains de sucre quand vous pincez un peu de meringue entre vos doigts. Délayez la fécule avec le jus de citron. Incorporez délicatement ce mélange à la meringue.
2
Étalez la préparation sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, en formant un carré de 23 cm de côté, sur environ 3 cm d’épaisseur. Enfournez et baissez la température du four à 120°C. Cuisez 25 à 30 min., jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée.
3
Laissez-la reposer 10 min., puis retournez-la sur une feuille de papier cuisson saupoudrée de 20 g de sucre très fin. Décollez délicatement le papier ayant servi à la cuisson. Vous obtenez une texture croquante en dessous et moelleuse au-dessus.
4
Fouettez la crème. Quand elle est encore souple, ajoutez le mascarpone et 10 g de sucre fin.
5
Fouettez jusqu’à ce qu’elle fasse des pointes. Étalez-en les ¾ sur la meringue, en laissant 2 cm de bords libres sur tout le pourtour. Disposez une grosse rangée de morceaux d’ananas bien égouttés sur le premier tiers, parsemez de menthe hachée et enroulez délicatement. Étalez le reste de la crème sur le dessus, en une ligne. Décorez avec des dés d’ananas et de la menthe.
6
Servez en présentant le reste de l’ananas à part.