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Chacun son BBQTrucs et astuces pour le gril !
Barbecue : conseils, astuces et idées

L'arme secrète de Loïc pour le barbecue ? La sauce Cowboy !

Sortez votre lasso, Loïc nous propose sa sauce la plus facile et la plus délicieuse pour le barbecue : la sauce Cowboy. Une petite idée des plaisirs qui vous attendent ? Elle combine les 4 saveurs uniques du sirop de Liège, du gingembre, de la moutarde et du paprika. Pour ne parler que de la mise en bouche ! Découvrez le reste dans la vidéo. Et vous savez quoi ? Cette sauce peut aussi se conserver deux semaines au frigo. Plaisir extra-long garanti !

Recette de sauce cowboy

Recette de poulet sauce cowboy

Recette de patates douces sauce cowboy

Les astuces de Loic pour une salade César façon barbecue

Avez-vous déjà essayé de faire griller une salade césar sur le barbecue ? Loïc donne à ce plat classique une note surprenante en faisant griller la laitue romaine. Pendant ce temps, il vous apprend à préparer la vinaigrette la plus savoureuse en un rien de temps. Des croûtons croustillants, un peu d'ail, des anchois et du jus de citron. Un peu de poivre, de l'huile d'olive et beaucoup de parmesan ! A essayer d'urgence!

Recette

Un grand barbecue à petit budget

Des amuse-bouches en passant par les boissons et un délicieux morceau de viande jusqu’au dessert… Loïc vous propose un savoureux menu au barbecue. Avec pour commencer un mocktail tropical (à déguster tout en cuisinant). Ensuite, place à une Flammekuche et des travers de porc. Oui, de succulents travers de porc à s'en lécher les doigts... Enfin, Loïc termine le menu avec une rafraîchissante boule de glace vanille et une pêche grillée. De grands plats, mais un petit budget. Bon appétit !

Recette de mocktail

Recette de Flammekuche

Recette de petits os

Recette de pêches en brochette

Un bon barbecue, c’est d’abord une belle viande cuite à point

Les grillades sont un des plaisirs de l’été. Mais comment cuire à la perfection cette sublime pièce de viande au barbecue ? Heureusement Loïc est là pour partager ses meilleures astuces. Vous voulez connaître la première astuce ? La graisse et les braises ne font pas bon ménage. Séparez donc votre barbecue en deux zones. Découvrez dans cette vidéo d'autres conseils pratiques pour une viande tendre et délicieuse. Bon appétit et savourez votre aventure culinaire !

Une touche tropicale pour vos grillades au barbecue ?

« Salsa, Tequila, Corazón »... ! Contrairement à cet air endiablé, pas question de tequila dans la recette, mais bien d'une salsa à l'ananas légère au barbecue ! Avec l’aide de Loïc, préparez cette sauce originale à base de citron vert, d'oignon, de piment rouge, d’huile d'olive et bien sûr d’ananas frais. Vos papilles se régalent déjà de cette explosion de saveurs ? Alors, vite à votre barbecue pour jouer de cette note tropicale !

Recette

Une expérience BBQ pour les amateurs de viande et de légumes !

Vous organisez un barbecue pour des amateurs de viande et de légumes cet été et vous souhaitez qu'ils profitent tous de vos talents culinaires ? Loïc a le plat idéal pour vous. Il prépare un délicieux repas à base de houmous et de chimichurri. Les invités auront ensuite le choix entre un savoureux steak ou un délicieux chou-fleur rôti. Une chose est sûre : tout le monde va se régaler.

Recette de houmous

Recette de chimichurri

Recette de steak et houmous

Recette de chou-fleur et houmous

Comment faire des patatas bravas au barbecue à la Loïc ?

Cet été, entrez dans la culture espagnole avec les délicieuses patatas bravas à la Loïc, préparées au barbecue. En une minute, il vous explique comment les préparer. De la préparation des pommes de terre croustillantes à la réalisation d'une sauce veloutée et épicée en passant par une sauce au yaourt rafraîchissante. Vous pourrez ainsi présenter un accompagnement savoureux à vos convives. Vous êtes déjà curieux ? Il vous suffit de regarder et de cuisiner. ¡Buen provecho !

Recette

Préparez une côte à l'os parfaite sur le barbecue !

Découvrez l'art de cuisiner une viande épaisse ! Apprenez à assaisonner parfaitement la viande de bœuf pour lui donner un maximum de goût, et découvrez les secrets de la friture et du gril à la bonne température. Grâce aux conseils de Loïc, vous parviendrez à définir facilement le temps de cuisson optimal pour que chaque morceau soit juteux et tendre. Sans oublier l'importance de la découpe. Ne vous inquiétez pas, Loïc vous explique tout dans cette vidéo. Bon barbecue !

Recette

Un menu barbecue à petit prix

Le barbecue ne doit pas nécessairement vous coûter cher. Avec Loïc, vous avez un menu barbecue à petit prix ! Commencez par préparer une délicieuse limonade maison au citron et au gingembre. Ensuite, faites griller des wraps sur le barbecue et préparez une sauce rafraîchissante. En guise de plat principal, grillez des courgettes et des hamburgers pour en faire un plat savoureux. Et terminez par la délicieuse préparation de Loïc à la banane, au beurre de cacahuète, au chocolat noir, au mascarpone et au miel. Enfilez votre tablier et lancez le barbecue !

Recette de limonade

Recette de wraps

Recette d'hamburger

Recette de dessert

Profitez d'un barbecue végétarien avec du couscous perlé et des légumes grillés

En une minute, Loïc vous explique comment préparer un délicieux couscous perlé végétarien avec des légumes grillés au barbecue. Vous pouvez servir ce plat en accompagnement ou en plat principal. Et si nous vous révélions secrètement l'une de ses astuces ? Il donne au plat une subtile touche fumée en faisant griller l'orange et le citron sur le barbecue. Curieux de connaître tous ses autres conseils de préparation ? Suivez attentivement toutes les étapes de cette vidéo. Bonne chance !

Recette

La clé d'un barbecue réussi : une bonne préparation !

Vous voulez profiter pleinement d'un barbecue inoubliable ? Une bonne préparation s'impose ! Heureusement, Loïc est là pour vous préparer au mieux avec ses conseils ultimes. Découvrez ses secrets pour une préparation parfaite, notamment une liste d'ustensiles pour barbecue. Mais ce n'est pas tout ! Loïc partage également plein d'astuces pour faire passer votre barbecue à la vitesse supérieure.

Vinaigre, sel et eau en spray

Pour dompter les flammes, j'aime utiliser un flacon pulvérisateur propre (comme le produit pour nettoyer les fenêtres) rempli d'un mélange d'eau, de vinaigre et de sel.

 

La marinade en touche finale

Des légumes grillés, c'est délicieux. Mais ce qui est encore meilleur, c'est de les bombarder de saveurs après la friture. Je fais souvent des marinades à base d'herbes vertes, un peu d'acidité, de graisse et d'épices. 

 

Laissez-la reposer

Le repos de la viande est au moins aussi important que sa cuisson. Prévoyez un temps de repos à la sortie du gril.

 

Choisissez un thème

Inutile de balancer tout ce que vous pouvez sur votre gril : vos invités s’en moquent ! Choisissez plutôt un thème :

Cru ou cuît

L'une des règles les plus évidentes : séparer les ingrédients crus des ingrédients cuits. Avec les légumes, ce n'est pas bien grave, mais avec les viandes et poissons, c'est essentiel.

 

Terminer en beauté

La mise en place et la préparation vous facilitent grandement la vie. Tout est cuit ? Tout le monde est à table ?

 

Bon sang, mes brochettes s’enflamment !

Bon sang, mes brochettes s’enflamment !

Je n'utilise pratiquement jamais de piques à brochettes en bois. Il vous suffit de laver les piques en métal pour les réutiliser. Pas de déchets, ils ne prennent pas feu, ils ont l'air cool et pro, ils conduisent bien mieux la chaleur à travers les ingrédients... Si je n’ai que des piques en bois sous la main, je les plonge dans l'eau avant d’embrocher les ingrédients. Le bois absorbe alors suffisamment d'humidité et mettra beaucoup plus de temps à s’enflammer. 

Pilons de poulet

Pilons de poulet

Crâmés à l'extérieur et crus à l'intérieur. Un problème courant ! Il existe deux solutions : 

  • Faites cuire les cuisses de poulet au préalable dans le four. Par exemple, 30' à 180°C ou 1h à 140°C. Plus la température est basse, plus ils seront juteux.
  • Faites cuire les cuisses de poulet directement sur le barbecue, dans la partie la plus froide. Prévoyez au moins 30' de temps de cuisson par cuisse. Tournez-les suffisamment et tenez-les éloignés des charbons pour qu'ils cuisent uniformément.
Attention à la rouille

Attention à la rouille

Ce n’est un secret pour personne : l'hygiène, c’est important. C’est même la chose la plus importante ! Que ce soit dans votre cuisine, au jardin, sur votre barbecue ou sur vous-même. Gardez tout impeccablement propre. Internet regorge de méthodes pour nettoyer votre gril. Votre grand-mère ou votre tante auront aussi des conseils à vous donner. Je préfère la bonne vieille méthode de récurage : une éponge métallique propre, une bouteille de vinaigre blanc, du bicarbonate de soude… Et de l’huile de coude ! Avant et après le barbecue, je nettoie le gril de manière intensive. Plus vous le ferez souvent, moins il restera de résidus alimentaires.
Dernier conseil, mais pas des moindres : si vous doutez de l'hygiène de votre gril et que vous ne parvenez pas à le nettoyer, achetez-en un nouveau. Toutes les tailles sont disponibles partout.