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  • B
  • Tartiflette

Tartiflette

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

4 sur 5
Sans gluten
Plat principal
TartifletteB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 450 g de reblochon de Savoie
  • 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 300 g de lardons fumés
  • 4 oignons
  • 15 cl de vin blanc sec de Savoie
  • 15 cl de crème fraîche allégée (facultatif)
  • 1 gousse d’ail

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Reblochon | AOC | Bloc

Delhaize

Reblochon | AOC | Bloc

2 × +/- 267 gr

+/-€11,58

PDT | Chair ferme 1kg

Delhaize

PDT | Chair ferme 1kg

2 × 1 kg

€5,58

Lardons fumés

Delhaize

Lardons fumés

300 gr

€3,79

Oignons jaunes | Filet

Delhaize

Oignons jaunes | Filet

500 gr

€1,99

Bergerac Sec Blanc

France - Sud Ouest

Bergerac Sec Blanc

75 cl

€3,99

Crème 20%

Delhaize

Crème 20%

20 cl

Petit lion, petit prix

€0,75

Ingrédients de base

Tête d'ail | Filet

Delhaize

Tête d'ail | Filet

75 gr

€1,69

Total:
+/-€27,68

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min. + cuisson 25 min.

  1. Faites cuire les pommes de terre en chemise selon la méthode de votre choix, en les gardant encore un peu fermes.
  2. Faites revenir les lardons dans une grande sauteuse, sans matière grasse : débutez la cuisson à feu doux, puis augmentez la flamme quand le gras commence à fondre. Égouttez-les quand ils sont rissolés et faites revenir à leur place les oignons hachés, à feu doux, dans le gras rendu. Couvrez et laissez suer à feu doux.
  3. Pendant ce temps, coupez les pommes de terre en rondelles (épluchez-les ou non, selon vos goûts). Ajoutez-les dans la sauteuse, versez le vin blanc et faites revenir 5 min. à feu doux. Ajoutez les lardons et, éventuellement, la crème fraîche. Rectifiez l’assaisonnement.
  4. Préchauffez le four sur th. 7 (210 °C).
  5. Frottez un grand plat à four avec la gousse d’ail coupée en deux et versez-y la préparation. Grattez légèrement la croûte du reblochon et coupez-le en deux horizontalement. Déposez les 2 moitiés croûte vers le haut sur les pommes de terre, puis faites dorer 25 min. au four.
  6. Servez chaud, avec une grande salade.

Conseil culinaire

Si vous doublez les quantités pour une grande tablée, versez la moitié des pommes de terre dans le plat, parsemez-les avec 1 reblochon taillé en petites tranches, recouvrez avec le restant des pommes de terre et terminez avec 2 moitiés de reblochon retournées, comme indiqué ci-dessus.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 551; énergie (kCal): 132; lipides (g): 7,7; acides gras saturés (g): 4,6; glucides (g): 7,6; sucres (g): 1,1; fibres (g): 1; protéines (g): 7,4; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 805,2
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Information nutritionnelleB
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 551; énergie (kCal): 132; lipides (g): 7,7; acides gras saturés (g): 4,6; glucides (g): 7,6; sucres (g): 1,1; fibres (g): 1; protéines (g): 7,4; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 805,2
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Française
Sans gluten
Diner
Plat principal
  • B
  • Tartiflette

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Reblochon | AOC | Bloc

Delhaize

Reblochon | AOC | Bloc

2 × +/- 267 gr

+/-€11,58

PDT | Chair ferme 1kg

Delhaize

PDT | Chair ferme 1kg

2 × 1 kg

€5,58

Lardons fumés

Delhaize

Lardons fumés

300 gr

€3,79

Oignons jaunes | Filet

Delhaize

Oignons jaunes | Filet

500 gr

€1,99

Bergerac Sec Blanc

France - Sud Ouest

Bergerac Sec Blanc

75 cl

€3,99

Crème 20%

Delhaize

Crème 20%

20 cl

Petit lion, petit prix

€0,75

Ingrédients de base

Tête d'ail | Filet

Delhaize

Tête d'ail | Filet

75 gr

€1,69

Total:
+/-€27,68