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  • 00:00
    -04:35
    B
  • Tartiflette

Tartiflette

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

4 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
TartifletteB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 450 g de Reblochon de Savoie
  • 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 300 g de lardons fumés
  • 4 oignons
  • 15 cl de vin blanc sec de Savoie
  • 15 cl de crème fraîche allégée (facultatif)
  • 1 gousse d’ail

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Ingrédients essentiels
  • Fromage | Reblochon de Savoie
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    Ce produit n'est plus disponible
    F2008102300179700000
  • Pommes de terre | Ferme | Charlotte
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    2 kg
    1,50 €/kg
    €2,99
    F1986053100380600000
  • Lardons fumés
    Ce produit n'est plus disponible
    F2009112600511110000
  • Oignons secs | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    2 kg
    0,60 €/kg
    €1,19
    F1986053100315100000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min + cuisson 25 min

    1. Faites cuire les pommes de terre en chemise selon la méthode de votre choix, en les gardant encore un peu fermes.
    2. Faites revenir les lardons dans une grande sauteuse, sans matière grasse : débutez la cuisson à feu doux, puis augmentez la flamme quand le gras commence à fondre. Égouttez-les quand ils sont rissolés et faites revenir à leur place les oignons hachés, à feu doux, dans le gras rendu. Couvrez et laissez suer à feu doux.
    3. Pendant ce temps, coupez les pommes de terre en rondelles (épluchez-les ou non, selon vos goûts). Ajoutez-les dans la sauteuse, versez le vin blanc et faites revenir 5 min à feu doux. Ajoutez les lardons et, éventuellement, la crème fraîche. Rectifiez l’assaisonnement.
    4. Préchauffez le four sur th. 7 - 210°C.
    5. Frottez un grand plat à four avec la gousse d’ail coupée en deux et versez-y la préparation. Grattez légèrement la croûte du Reblochon et coupez-le en deux horizontalement. Déposez les 2 moitiés, croûte vers le haut, sur les pommes de terre et faites dorer 25 min au four.
    6. Servez chaud, avec une grande salade.

    Conseil culinaire

    Si vous doublez les quantités pour une grande tablée, versez la moitié des pommes de terre dans le plat, parsemez-les avec 1 Reblochon taillé en petites tranches, recouvrez avec le restant des pommes de terre et terminez avec 2 moitiés de Reblochon retournées, comme indiqué ci-dessus.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 551; énergie (kCal): 132; lipides (g): 7,7; acides gras saturés (g): 4,6; glucides (g): 7,6; sucres (g): 1,1; fibres (g): 1; protéines (g): 7,4; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 805,2
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Diner
    Hiver
    Plat principal
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      B
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  • Fromage | Reblochon de Savoie
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  • Lardons fumés
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  • Oignons secs | Emballé
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