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  • Saumon fumé et crème épaisse en tartare, feuilletéD

Saumon fumé et crème épaisse en tartare, feuilleté

par Jeroen Meus

Difficulté

Assez facile

Temps

< 30 min.

Budget

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Autre
Fêtes de fin d'année
Lunch
Saumon fumé et crème épaisse en tartare, feuilletéD

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 rond de pâte feuilletée
  • 25 g de graines de sésame noir
  • 25 g de graines de sésame blanc
  • 1 c. à c. de pâte de raifort
  • 1/2 citron
  • 1 dl de crème épaisse
  • brins de ciboulette
  • quelques branches de cerfeuil
  • 4 petits cornichons
  • 2 c. à s. de câpres
  • 3 œufs
  • 8 tranches de saumon fumé

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Ingrédients essentiels
  • Pâte feuilletée
    450 gr
    2,42 €/kg
    €1,09
    S1999022200281720000
  • Graines | Sesame | Pelees
    125 gr
    22,32 €/kg
    €2,79
    S2021010800488710000
  • Raifort
    Ce produit n'est plus disponible
    S2005091900013830000
  • Citron | 1 pc
    1 pc
    0,69 €/pc
    €0,69
    F2020032400055500000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 25 min.

    1. Sortez la plaque de cuisson du four et préchauffez à 180°C.
    2. Coupez la pâte feuilletée en lamelles égales de 2-3 cm de large. Disposez-les sur un papier ou tapis de cuisson sur la plaque.
    3. Battez un jaune d’œuf avec un peu d’eau. Utilisez un pinceau pour étaler le mélange sur les lamelles de pâte (dorer).
    4. Parsemez les lamelles de pâte d’un mélange de graines de sésame blanc et noir, et enfournez à 180°C. Faites cuire les lamelles de pâte feuilletée au sésame jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
    5. Faites cuire les autres œufs jusqu’à obtenir des œufs durs puis plongez-les dans l’eau froide afin de les refroidir. Pelez les œufs et écrasez-les avec une fourchette.
    6. Versez la crème épaisse dans un bol. Ajoutez-y la pâte de raifort, un peu de jus de citron, du poivre moulu et une pincée de sel.
    7. Découpez les cornichons en fines tranches.
    8. Sur chaque assiette, disposez quelques tranches de saumon fumé. Dispersez un peu d’œufs écrasés par-dessus et quelques cuillerées de crème épaisse au raifort.
    9. Une fois cuites, déchirez les lamelles de pâte en morceaux et répartissez-les sur chaque assiette.
    10. Terminez en décorant de quelques tranches de cornichons, quelques câpres, des branches de cerfeuil et des brins de ciboulette hachés grossièrement.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1037; énergie (kCal): 249; lipides (g): 17,7; acides gras saturés (g): 7; glucides (g): 10,8; sucres (g): 1,2; fibres (g): ; protéines (g): 11,4; sel (g): 1,5. Énergie (kcal/portion): 556,52
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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  • Pâte feuilletée
    450 gr
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    S1999022200281720000
  • Graines | Sesame | Pelees
    125 gr
    22,32 €/kg
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    S2021010800488710000
  • Raifort
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    S2005091900013830000
  • Citron | 1 pc
    1 pc
    0,69 €/pc
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