Rôti de porc aux pommes et au sirop de Liège
Difficulté
FacileTemps
> 60 min.Budget
€€Note
5 sur 5Sans lactose
Plat principal
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Ingrédients pour 4 Portions
- 1 rôti de longe de porc de 1 kg
- 2 oignons
- 2 oignons rouges
- 4 grosses gousses d’ail frais
- 4 pommes
- 3 brins de sauge
- 4 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 5 cm de gingembre (pour la marinade)
- 1 dl de fond blanc de veau Fundo (pour la marinade)
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre (pour la marinade)
- 130 g de sirop de Liège (pour la marinade)
- 1 grosse c. à s. de moutarde à l’ancienne (pour la marinade)
- poivre et sel (pour la marinade)
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Ingrédients essentiels
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 20 min. + 1.15 h. de cuisson (+ 2 h. de marinade)
- Préparez la marinade : râpez grossièrement le gingembre et pressez la pulpe entre vos doigts au‑dessus d’un bol pour en extraire le jus. Ajoutez les autres ingrédients indiqués et mélangez bien. Mettez le rôti dans un petit plat, arrosez la viande avec la marinade, couvrez et laissez mariner 2 h. au frigo en le retournant après 1 h.
- Préchauffez le four à 160 °C. Égouttez le rôti et déposez‑le dans un grand plat à four. Entourez‑le avec les gousses d’ail entières non épluchées et les 2 sortes d’oignons non épluchés, juste coupés en 4. Badigeonnez‑les de 1 c. à s. d’huile d’olive et faites cuire 30 min. au four.
- Coupez les pommes en 2 (ne les épluchez pas) et ajoutez‑les dans le plat, de même que les brins de sauge, le thym et le laurier. Poursuivez la cuisson 45 min. supplémentaires.
- Taillez le rôti en tranches et servez avec la sauce et les garnitures. Accompagnez d’une purée maison.
Information nutritionnelle
Pour 100 g de la recette préparée : Énergie : 470 kCal • Glucides : 44 g • Graisses : 7 g • Protéines : 53 g • Fibres : 8 g
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
Note
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