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    B

Petits flans de semoule à l’orange et au caramel

Petits flans de semoule à l’orange et au caramel B
Assez facile
< 30 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 60 cl de lait demi-écrémé
  • 1 bâton de vanille
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1/2 orange pressée
  • 80 g de semoule fine
  • 1 œuf
  • 130 sucre fin
  • 60 cl de lait demi-écrémé
  • 1 bâton de vanille
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1/2 orange pressée
  • 80 g de semoule fine
  • 1 œuf
  • 130 sucre fin

Commencez à cuisiner

1
Râpez finement un peu de zeste d’orange (± 1 c à c) et réservez.
2
Versez 80 g de sucre dans un poêlon, mouillez-le avec 2 c à s d’eau et faites chauffer sans mélanger jusqu’à obtention d’un caramel ambré : le mélange va d’abord devenir granuleux, puis plus lisse en se colorant progressivement. Retirez aussitôt du feu et ajoutez le jus de la demi-orange (attention aux éclaboussures !). Mélangez et remettez un peu sur le feu si nécessaire. Versez aussitôt dans des petits moules individuels en les inclinant dans un sens puis dans l’autre pour que le caramel tapisse bien le fond. Soyez prudent, c’est très chaud !
3
Préchauffez le four à 160°C. Faites chauffer le lait dans un poêlon avec la demi-gousse de vanille fendue et grattée. Ajoutez la semoule dès que le lait est chaud et remuez vigoureusement. Ajoutez le zeste d’orange réservé et le reste du sucre. Poursuivez la cuisson encore 5 min à feu doux sans cesser mélanger. Versez dans un saladier. Battez les jaunes d’œufs et l’œuf entier. Ajoutez-les dans la semoule tout en fouettant vivement.
4
Répartissez la préparation dans les moules nappés de caramel, déposez-les dans un plat à four et remplissez-le d’eau chaude jusqu’aux ⅔ de la hauteur des moules. Faites cuire 25 min au four. Laissez refroidir complètement.
5
Démoulez les flans ou serve -les directement dans les ramequins.
6
Astuce : Vous pouvez remplacer l’orange par du citron.
1
Râpez finement un peu de zeste d’orange (± 1 c à c) et réservez.
2
Versez 80 g de sucre dans un poêlon, mouillez-le avec 2 c à s d’eau et faites chauffer sans mélanger jusqu’à obtention d’un caramel ambré : le mélange va d’abord devenir granuleux, puis plus lisse en se colorant progressivement. Retirez aussitôt du feu et ajoutez le jus de la demi-orange (attention aux éclaboussures !). Mélangez et remettez un peu sur le feu si nécessaire. Versez aussitôt dans des petits moules individuels en les inclinant dans un sens puis dans l’autre pour que le caramel tapisse bien le fond. Soyez prudent, c’est très chaud !
3
Préchauffez le four à 160°C. Faites chauffer le lait dans un poêlon avec la demi-gousse de vanille fendue et grattée. Ajoutez la semoule dès que le lait est chaud et remuez vigoureusement. Ajoutez le zeste d’orange réservé et le reste du sucre. Poursuivez la cuisson encore 5 min à feu doux sans cesser mélanger. Versez dans un saladier. Battez les jaunes d’œufs et l’œuf entier. Ajoutez-les dans la semoule tout en fouettant vivement.
4
Répartissez la préparation dans les moules nappés de caramel, déposez-les dans un plat à four et remplissez-le d’eau chaude jusqu’aux ⅔ de la hauteur des moules. Faites cuire 25 min au four. Laissez refroidir complètement.
5
Démoulez les flans ou serve -les directement dans les ramequins.
6
Astuce : Vous pouvez remplacer l’orange par du citron.
Information nutritionnelle
B
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 505; énergie (kCal): 120; lipides (g): 2,5; acides gras saturés (g): 1; glucides (g): 20,8; sucres (g): 15,3; fibres (g): 0,4; protéines (g): 3,9; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 316,08
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 505; énergie (kCal): 120; lipides (g): 2,5; acides gras saturés (g): 1; glucides (g): 20,8; sucres (g): 15,3; fibres (g): 0,4; protéines (g): 3,9; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 316,08
Végétarien
Autre
Dessert

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Lait | Demi-écrémé | Bio
Delhaize Lait | Demi-écrémé | Bio
3 x 25 cl
Bio
    1
    59
    Vanille | Gousse
    Santa Maria Vanille | Gousse
    1 pc
    9
    19
    oeufs | Bruns |  Medium
    Delhaize oeufs | Bruns | Medium
    4 pc
    1
    69
    Orange de table |  4P
    Delhaize Orange de table | 4P
    1 kg
    2
    99
    Semoule de Blé
    Anco Semoule de Blé
    250 gr
    1
    05
    Sucre | Substitut
    Zusto Sucre | Substitut
    300 gr
    4
    29
    Total:
    €20,80