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Pâtes fraîches à la bolognaise

Pâtes fraîches à la bolognaise

par Kevin Lejeune
Assez facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 375 g de jaunes d’œufs ( = +/- 18 oeufs)
  • 435 g de semoule de blé fine
  • 185 g de farine
  • 50 g d’eau
  • 20 g d’huile d’olive
  • 6 g de sel
  • 500 g de hachis porc-bœuf sans épices
  • 120 g de pancetta per carbonara
  • 400 g de tomates cerise en grappe
  • 400 g de tomates pelées en cubes
  • 100 g de ricotta
  • 150 g d’emmental râpé
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 19 cl de fond de bœuf
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 brins de thym
  • 4 brins de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de paprika doux
  • 2 grandes carottes
  • 2 oignons
  • poivre et sel
  • 375 g de jaunes d’œufs ( = +/- 18 oeufs)
  • 435 g de semoule de blé fine
  • 185 g de farine
  • 50 g d’eau
  • 20 g d’huile d’olive
  • 6 g de sel
  • 500 g de hachis porc-bœuf sans épices
  • 120 g de pancetta per carbonara
  • 400 g de tomates cerise en grappe
  • 400 g de tomates pelées en cubes
  • 100 g de ricotta
  • 150 g d’emmental râpé
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 19 cl de fond de bœuf
  • 3 c. à s. d’huile d’olive

Commencez à cuisiner

: 45 min. de préparation + 1 h. de cuisson + 1 h. 30 min. de repos
1
Versez la semoule, la farine et le sel dans le bol du robot. Creusez le centre et versez-y les jaunes d’œufs, l’huile et l’eau. Pétrissez à petite vitesse pendant 4 à 5 min., jusqu’à obtention d‘une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez-la de film fraîcheur et laissez-la reposer 1h30 au frigo.
2
Faites passer la pâte dans une machine à pâtes (laminoir) 2 fois : la première pour l’aplatir, la deuxième pour l’aplatir et la découper selon votre choix (spaghetti, tagliatelle, …). Cuisez-les directement à l’eau bouillante salée si vous passez directement à table (± 1 min ½ de cuisson) ou faites-les sécher ± 1 h sur un torchon de cuisine propre si vous désirez les préparer à l’avance. Plus elles sèchent, plus le temps de cuisson sera long.
3
D’autre part, hachez grossièrement les oignons, les carottes et l’ail. Faites-les revenir à feu très doux dans une cocotte contenant l’huile.
4
Pendant ce temps, faites revenir la pancetta dans une grande poêle, en débutant la cuisson à feu doux pour faire fondre le gras. Ajoutez la viande hachée et faites rissoler le tout, en cassant régulièrement la masse pour éviter la formation de grosses boulettes. Arrosez avec la moitié du fond de bœuf, grattez et ajoutez les tomates en cubes. Laissez mijoter 1 ou 2 min.
5
Versez dans la cocotte avec les légumes, puis ajoutez le thym, la noix de muscade, le paprika, le concentré de tomates et le reste du fond de bœuf. Couvrez et laissez mijoter 45 min à feu moyen. Ajoutez la ricotta et les tomates cerise coupées en 2 ; poursuivez la cuisson 15 min. Rectifiez l’assaisonnement
6
Servez la sauce avec les pâtes que vous aurez fait cuire « al dente » (voir point 2). Saupoudrez d’emmental râpé, poivrez et décorez de basilic.
1
Versez la semoule, la farine et le sel dans le bol du robot. Creusez le centre et versez-y les jaunes d’œufs, l’huile et l’eau. Pétrissez à petite vitesse pendant 4 à 5 min., jusqu’à obtention d‘une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez-la de film fraîcheur et laissez-la reposer 1h30 au frigo.
2
Faites passer la pâte dans une machine à pâtes (laminoir) 2 fois : la première pour l’aplatir, la deuxième pour l’aplatir et la découper selon votre choix (spaghetti, tagliatelle, …). Cuisez-les directement à l’eau bouillante salée si vous passez directement à table (± 1 min ½ de cuisson) ou faites-les sécher ± 1 h sur un torchon de cuisine propre si vous désirez les préparer à l’avance. Plus elles sèchent, plus le temps de cuisson sera long.
3
D’autre part, hachez grossièrement les oignons, les carottes et l’ail. Faites-les revenir à feu très doux dans une cocotte contenant l’huile.
4
Pendant ce temps, faites revenir la pancetta dans une grande poêle, en débutant la cuisson à feu doux pour faire fondre le gras. Ajoutez la viande hachée et faites rissoler le tout, en cassant régulièrement la masse pour éviter la formation de grosses boulettes. Arrosez avec la moitié du fond de bœuf, grattez et ajoutez les tomates en cubes. Laissez mijoter 1 ou 2 min.
5
Versez dans la cocotte avec les légumes, puis ajoutez le thym, la noix de muscade, le paprika, le concentré de tomates et le reste du fond de bœuf. Couvrez et laissez mijoter 45 min à feu moyen. Ajoutez la ricotta et les tomates cerise coupées en 2 ; poursuivez la cuisson 15 min. Rectifiez l’assaisonnement
6
Servez la sauce avec les pâtes que vous aurez fait cuire « al dente » (voir point 2). Saupoudrez d’emmental râpé, poivrez et décorez de basilic.

Note

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Italienne
Kids
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

oeufs | Calibres différents | Poules élevées au sol

365

oeufs | Calibres différents | Poules élevées au sol

12 pc

Petit lion, petit prix

€2,49

Blé | 10 min

Ebly

Blé | 10 min

4 x 125 gr

€3,55

Farine | Pâtisserie

Anco

Farine | Pâtisserie

1 kg

€1,35

Eau minérale | Non pétillante | PET

Vittel

Eau minérale | Non pétillante | PET

8 x 33 cl

€5,79

Huile d'olive | Extra vierge | Espagne

Delhaize

Huile d'olive | Extra vierge | Espagne

50 cl

€6,55

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Hachis | Porc ferme | D'Ardenne

Delhaize

Hachis | Porc ferme | D'Ardenne

2 × +/- 350 gr

+/-€8,74

Pancetta per carbonara

Rosa Dell Angelo

Pancetta per carbonara

120 gr

€4,79

Tomates cerises

Cirio

Tomates cerises

400 gr

€2,15

Tomates | Pelées | Cubed | Bio

Delhaize

Tomates | Pelées | Cubed | Bio

400 gr

Petit lion, petit prixBio

€0,92

Ricotta | 2 x 100g

Galbani

Ricotta | 2 x 100g

200 gr

€2,39

Emmental | Râpé

Delhaize

Emmental | Râpé

150 gr

€1,55

Tomates | Concentré | Bio

Delhaize

Tomates | Concentré | Bio

140 gr

Bio

€0,88

Thym | Frais | Emballé

Delhaize

Thym | Frais | Emballé

20 gr

€1,89

Basilic | Herbes | Emballé

Delhaize

Basilic | Herbes | Emballé

20 gr

€1,65

Ail | Filet | Bio

Delhaize

Ail | Filet | Bio

100 gr

Bio

€1,19

Carottes | En Botte

Delhaize

Carottes | En Botte

1 pc

€2,09

Ingrédients de base

Oignons jaunes | Filet

Delhaize

Oignons jaunes | Filet

500 gr

€1,99

Epices | 5 Poivres | Moulin

Santa Maria

Epices | 5 Poivres | Moulin

60 gr

€6,39

Total:
+/-€48,32

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