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Pasteis de nata - Petits flansD

Pasteis de nata - Petits flans

Assez facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pourPortions

12 Portions
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 25 cl de lait entier
  • 0,1 de zeste de citron bio
  • 1 bâton de cannelle
  • 30 g de farine
  • 20 g de farine pour les moules
  • 200 g de sucre semoule
  • 6 œufs bio
  • 30 g de beurre pour les moules
  • de cannelle en poudre pour le service
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 25 cl de lait entier
  • 0,1 de zeste de citron bio
  • 1 bâton de cannelle
  • 30 g de farine
  • 20 g de farine pour les moules
  • 200 g de sucre semoule
  • 6 œufs bio
  • 30 g de beurre pour les moules
  • de cannelle en poudre pour le service

Commencez à cuisiner

: 30 min. + cuisson 17 min.
1
Versez 12 cl d’eau et le sucre dans un poêlon. Portez à ébullition et laissez mijoter 3 min., puis laissez refroidir.
2
Beurrez et farinez les 12 alvéoles d’un moule à muffins en métal.
3
Superposez les carrés de pâte feuilletée 2 par 2 et enroulez-les, de manière à obtenir 3 boudins. Découpez chaque boudin en 4 rondelles.
4
Déposez un morceau de pâte au centre de chaque alvéole, à la verticale, et écrasez-le avec le pouce. Etalez finement la pâte avec votre pouce contre la paroi en la faisant déborder de quelques millimètres. Placez le moule au frigo.
5
Préchauffez le four à 180°C.
6
Mélangez la farine avec 3 c à s de lait jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajoutez le sirop refroidi. Ajoutez 5 jaunes d’œufs et 1 œuf entier. Mélangez bien.
7
Versez le reste du lait dans une casserole avec l’écorce de citron et le bâton de cannelle. Amenez à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser pendant 10 min. Remettez à chauffer jusqu’au point d’ébullition. Retirez l’écorce de citron et la cannelle et versez le lait chaud sur le mélange aux œufs. Mélangez vivement et reversez dans la casserole. Laissez épaissir à feu doux en tournant constamment. Remplissez les moules de crème jusqu’à 0,5 cm du bord.
8
Enfournez pendant 17 min. ou jusqu’à ce que les flans soient dorés. Retirez-les des moules et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.
1
Versez 12 cl d’eau et le sucre dans un poêlon. Portez à ébullition et laissez mijoter 3 min., puis laissez refroidir.
2
Beurrez et farinez les 12 alvéoles d’un moule à muffins en métal.
3
Superposez les carrés de pâte feuilletée 2 par 2 et enroulez-les, de manière à obtenir 3 boudins. Découpez chaque boudin en 4 rondelles.
4
Déposez un morceau de pâte au centre de chaque alvéole, à la verticale, et écrasez-le avec le pouce. Etalez finement la pâte avec votre pouce contre la paroi en la faisant déborder de quelques millimètres. Placez le moule au frigo.
5
Préchauffez le four à 180°C.
6
Mélangez la farine avec 3 c à s de lait jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajoutez le sirop refroidi. Ajoutez 5 jaunes d’œufs et 1 œuf entier. Mélangez bien.
7
Versez le reste du lait dans une casserole avec l’écorce de citron et le bâton de cannelle. Amenez à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser pendant 10 min. Remettez à chauffer jusqu’au point d’ébullition. Retirez l’écorce de citron et la cannelle et versez le lait chaud sur le mélange aux œufs. Mélangez vivement et reversez dans la casserole. Laissez épaissir à feu doux en tournant constamment. Remplissez les moules de crème jusqu’à 0,5 cm du bord.
8
Enfournez pendant 17 min. ou jusqu’à ce que les flans soient dorés. Retirez-les des moules et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.
Information nutritionnelle
D
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1090; énergie (kCal): 260; lipides (g): 12,1; acides gras saturés (g): 5,9; glucides (g): 31,7; sucres (g): 18,8; fibres (g): 0,9; protéines (g): 6,3; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 246,97
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Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1090; énergie (kCal): 260; lipides (g): 12,1; acides gras saturés (g): 5,9; glucides (g): 31,7; sucres (g): 18,8; fibres (g): 0,9; protéines (g): 6,3; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 246,97
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Ingrédients pour 12 personnes

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