Résultats de la recherche recetteLotte flambée au whisky, crémeux aux champignons des bois, croustillant de foie gras, noisettes et oignons caramélisés
Delhaize logo
  • Lotte flambée au whisky, crémeux aux champignons des bois, croustillant de foie gras, noisettes et oignons caramélisés
    C
Lotte flambée au whisky, crémeux aux champignons des bois, croustillant de foie gras, noisettes et oignons caramélisésC

Lotte flambée au whisky, crémeux aux champignons des bois, croustillant de foie gras, noisettes et oignons caramélisés

Facile
30-60 min.
5/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 4 oignon doux
  • 140 g de beurre
  • 1 baie de genévrier
  • 1 clou de girofle
  • 2 brins de thym
  • 3 gousses d’ail
  • 600 g de mélange de champignons des bois
  • 1 échalote
  • 6 cl de crème fraîche à 20 % de mg
  • 320 g de filet de lotte
  • 50 g de farine
  • 20 g de beurre clarifié
  • 2 c à s de whisky
  • 1/4 de baguette blanche
  • 80 g de foie gras
  • 20 g de noisettes rôties
  • 6 dl de bouillon de volaille
  • poivre
  • fleur de sel
  • sel
  • 4 oignon doux
  • 140 g de beurre
  • 1 baie de genévrier
  • 1 clou de girofle
  • 2 brins de thym
  • 3 gousses d’ail
  • 600 g de mélange de champignons des bois
  • 1 échalote
  • 6 cl de crème fraîche à 20 % de mg
  • 320 g de filet de lotte
  • 50 g de farine
  • 20 g de beurre clarifié
  • 2 c à s de whisky
  • 1/4 de baguette blanche
  • 80 g de foie gras

Commencez à cuisiner

: 40 min.
1
Épluchez les oignons doux et coupez-les en 2. Disposez-les côté chair dans une poêle antiadhésive et ajoutez 20 g de beurre, un filet d’eau, la baie de genévrier, le clou de girofle, 1 brin de thym et 1 gousse d’ail pressée. Faites cuire doucement, jusqu’à caramélisation.
2
Pendant ce temps, coupez la base des champignons, rincez-les à l’eau et séchez-les, puis coupez-les en morceaux. Faites revenir l’échalote hachée et 2 gousses d’ail pressées dans une casserole, avec 20 g de beurre et un peu de sel. Après 3 min., ajoutez les champignons et le bouillon. Faites cuire 10 min. à feu doux, à couvert. Ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter encore 5 min. Mixez finement et rectifiez l’assaisonnement.
3
D’autre part, taillez la lotte en 4 parts. Farinez-les et faites-les colorer rapidement dans le beurre clarifié. Ajoutez 100 g de beurre et arrosez-les régulièrement pendant 4 min. Flambez au whisky, puis poivrez et salez.
4
Coupez la baguette en tranches et toastez-les. Garnissez-les de foie gras. Poivrez et ajoutez un peu de fleur de sel.
5
Dressez les oignons au centre d’assiettes creuses et garnissez avec la lotte. Versez le crémeux de champignons des bois et ajoutez les toasts de foie gras. Parsemez de noisettes grossièrement hachées et servez.
1
Épluchez les oignons doux et coupez-les en 2. Disposez-les côté chair dans une poêle antiadhésive et ajoutez 20 g de beurre, un filet d’eau, la baie de genévrier, le clou de girofle, 1 brin de thym et 1 gousse d’ail pressée. Faites cuire doucement, jusqu’à caramélisation.
2
Pendant ce temps, coupez la base des champignons, rincez-les à l’eau et séchez-les, puis coupez-les en morceaux. Faites revenir l’échalote hachée et 2 gousses d’ail pressées dans une casserole, avec 20 g de beurre et un peu de sel. Après 3 min., ajoutez les champignons et le bouillon. Faites cuire 10 min. à feu doux, à couvert. Ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter encore 5 min. Mixez finement et rectifiez l’assaisonnement.
3
D’autre part, taillez la lotte en 4 parts. Farinez-les et faites-les colorer rapidement dans le beurre clarifié. Ajoutez 100 g de beurre et arrosez-les régulièrement pendant 4 min. Flambez au whisky, puis poivrez et salez.
4
Coupez la baguette en tranches et toastez-les. Garnissez-les de foie gras. Poivrez et ajoutez un peu de fleur de sel.
5
Dressez les oignons au centre d’assiettes creuses et garnissez avec la lotte. Versez le crémeux de champignons des bois et ajoutez les toasts de foie gras. Parsemez de noisettes grossièrement hachées et servez.
Information nutritionnelle
C
Par 100 g : Énergie : 135 kcal - Lipides : 10,4 g - Glucides : 4,7 g - Fibres : 0,8 g - Protéines : 4,5 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 135 kcal - Lipides : 10,4 g - Glucides : 4,7 g - Fibres : 0,8 g - Protéines : 4,5 g
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Française
Sans gluten
Fêtes de fin d année
Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Oignons jaunes | Filet

Delhaize

Oignons jaunes | Filet

500 gr

€1,99

Beurre | Doux | Mini-portions

Carlsbourg

Beurre | Doux | Mini-portions

16 x 12,5 gr

€6,29

Thym | Frais | Emballé

Delhaize

Thym | Frais | Emballé

20 gr

€1,89

Portobello | Emballé | Belges

Delhaize

Portobello | Emballé | Belges

1 pc

€2,19

Echalotes | emballées | Bio

Delhaize

Echalotes | emballées | Bio

500 gr

Bio

€4,39

Crème | Epaisse | 15% M.G.

Delhaize

Crème | Epaisse | 15% M.G.

200 gr

Petit lion, petit prix

€1,09

Liqueur | Irish Cream | 17% ALC.

Baileys

Liqueur | Irish Cream | 17% ALC.

70 cl

€14,99

Baguette blanche

Delhaize

Baguette blanche

300 gr

Petit lion, petit prix

€0,69

Foie gras | Canard | Bloc

Upignac

Foie gras | Canard | Bloc

80 gr

€12,89

Bouillon | Poulet | Dégraissé

365

Bouillon | Poulet | Dégraissé

120 gr

Petit lion, petit prix

€0,45

Ingrédients de base

Ail | Filet

Delhaize

Ail | Filet

250 gr

Petit lion, petit prix

€1,59

Farine | Pâtisserie

Anco

Farine | Pâtisserie

1 kg

€1,35

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Total:
€46,86