• Layer cake aux trois chocolats
    Nutri-Score E

Layer cake aux trois chocolats

par Gema Gomez
Layer cake aux trois chocolatsE
> 60 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
12 Portions
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Des portions adaptées à votre famille
Grâce à vos préférences personnelles, vous pouvez ajuster les portions des recettes en fonction de votre famille.
  • 9 œufs
  • 75 g d’amandes blanches en poudre
  • 7,5 dl de crème fraîche à 35% de M.G.
  • 1 sachet de thé Earl Grey
  • 350 g de chocolat blanc
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 210 g de sucre fin
  • 5 cl de sucre de canne liquide
  • 150 g de farine
  • 3 c. à c. de poudre à lever
  • 3 c. à s. de chapelure
  • 150 g de beurre
  • 4 pincées de sel
  • perles de sucre multicolores
  • 9 œufs
  • 75 g d’amandes blanches en poudre
  • 7,5 dl de crème fraîche à 35% de M.G.
  • 1 sachet de thé Earl Grey
  • 350 g de chocolat blanc
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 210 g de sucre fin
  • 5 cl de sucre de canne liquide
  • 150 g de farine
  • 3 c. à c. de poudre à lever
  • 3 c. à s. de chapelure
  • 150 g de beurre
  • 4 pincées de sel
  • perles de sucre multicolores

Commencez à cuisiner

: 30 min. + 30 min. de cuisson (+ 4h de refroidissement et réfrigération)
  1. 1
    Hachez 250 g de chocolat blanc. Faites chauffer doucement 2,5 dl de crème fraîche, en veillant à ne pas la laisser bouillir. Retirez du feu, ajoutez le chocolat blanc et laissez reposer 2 min. Mélangez bien, versez dans un saladier et ajoutez le reste de la crème. Couvrez et mettez au moins 2 h au frigo.
  2. 2
    Beurrez les parois de 3 moules démontables de 18 cm de diamètre. Saupoudrez-les de chapelure et éliminez le surplus. Tapissez le fond avec un disque de papier cuisson. Mettez-les au frigo.
  3. 3
    Mettez 40 g de beurre coupé en dés dans un bol, au centre. Entourez-le avec 100 g de chocolat blanc haché. Faites fondre 45 sec au micro-ondes, à 600 W. Laissez reposer 5 min. avant de mélanger. Faites de même avec le chocolat noir et le chocolat au lait.
  4. 4
    Préchauffez le four à 180 °C. Réservez 2 blancs d’œufs dans un grand saladier qui servira pour les 3 pâtes. Mettez les 2 jaunes, 1 œuf entier et 50 g de sucre dans un petit saladier. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez 1 dose de chocolat et de beurre fondus. Mélangez, puis ajoutez 1 pincée de sel, 25 g d’amandes en poudre, 50 g de farine et 1 c. à c. de poudre à lever. Mélangez. Faites de même pour les 2 autres chocolats.
  5. 5
    Montez les 6 blancs d’œufs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel, puis ajoutez progressivement 60 g de sucre et continuez à fouetter pour obtenir une masse bien compacte, lisse et brillante. Répartissez-la dans les 3 pâtes et mélangez délicatement, avec une spatule souple, pour obtenir des pâtes homogènes. Versez-les dans les 3 moules, baissez la température du four à 160 °C et faites-les cuire 30 min.
  6. 6
    Préparez 1 dl d’Earl Grey. Laissez infuser 2 à 3 min., puis ajoutez le sirop de sucre de canne. Laissez refroidir.
  7. 7
    Laissez reposer les gâteaux 5 min., puis démoulez-les sur une grille, côté bombé vers le bas. Laissez refroidir complètement.
  8. 8
    Fouettez la crème au chocolat blanc bien froide à vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’une consistance ferme mais onctueuse.
  9. 9
    Coupez les gâteaux en 2 horizontalement (recoupez un peu la partie bombée si nécessaire). Déposez 1 gâteau au chocolat noir sur le plat de service, badigeonnez-le de sirop de thé froid, puis étalez-y une couche de crème. Continuez le montage de cette manière en superposant 1 gâteau au chocolat au lait, 2 gâteaux au chocolat blanc, 1 gâteau au chocolat au lait, puis 1 gâteau au chocolat noir pour finir. Recouvrez entièrement le gâteau de crème et laissez reposer au moins 2 h au frigo.
  10. 10
    Sortez le gâteau du frigo 30 min. avant de servir. Ajoutez la déco de votre choix et saupoudrez de perles de sucre en toute dernière minute (elles finissent par fondre dans la crème en laissant des taches de couleur). Présentez le reste de la crème au chocolat blanc à part.
  11. 11
    Astuce : Utilisé ici pour imbiber les gâteaux, le thé Earl Grey a un léger parfum de bergamote qui est idéal pour sublimer les préparations au chocolat. Selon votre goût, vous pouvez le remplacer par du jus de mandarine ou, pour les fans de tiramisu, par du café froid (avec ou sans amaretto).
  1. 1
    Hachez 250 g de chocolat blanc. Faites chauffer doucement 2,5 dl de crème fraîche, en veillant à ne pas la laisser bouillir. Retirez du feu, ajoutez le chocolat blanc et laissez reposer 2 min. Mélangez bien, versez dans un saladier et ajoutez le reste de la crème. Couvrez et mettez au moins 2 h au frigo.
  2. 2
    Beurrez les parois de 3 moules démontables de 18 cm de diamètre. Saupoudrez-les de chapelure et éliminez le surplus. Tapissez le fond avec un disque de papier cuisson. Mettez-les au frigo.
  3. 3
    Mettez 40 g de beurre coupé en dés dans un bol, au centre. Entourez-le avec 100 g de chocolat blanc haché. Faites fondre 45 sec au micro-ondes, à 600 W. Laissez reposer 5 min. avant de mélanger. Faites de même avec le chocolat noir et le chocolat au lait.
  4. 4
    Préchauffez le four à 180 °C. Réservez 2 blancs d’œufs dans un grand saladier qui servira pour les 3 pâtes. Mettez les 2 jaunes, 1 œuf entier et 50 g de sucre dans un petit saladier. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez 1 dose de chocolat et de beurre fondus. Mélangez, puis ajoutez 1 pincée de sel, 25 g d’amandes en poudre, 50 g de farine et 1 c. à c. de poudre à lever. Mélangez. Faites de même pour les 2 autres chocolats.
  5. 5
    Montez les 6 blancs d’œufs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel, puis ajoutez progressivement 60 g de sucre et continuez à fouetter pour obtenir une masse bien compacte, lisse et brillante. Répartissez-la dans les 3 pâtes et mélangez délicatement, avec une spatule souple, pour obtenir des pâtes homogènes. Versez-les dans les 3 moules, baissez la température du four à 160 °C et faites-les cuire 30 min.
  6. 6
    Préparez 1 dl d’Earl Grey. Laissez infuser 2 à 3 min., puis ajoutez le sirop de sucre de canne. Laissez refroidir.
  7. 7
    Laissez reposer les gâteaux 5 min., puis démoulez-les sur une grille, côté bombé vers le bas. Laissez refroidir complètement.
  8. 8
    Fouettez la crème au chocolat blanc bien froide à vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’une consistance ferme mais onctueuse.
  9. 9
    Coupez les gâteaux en 2 horizontalement (recoupez un peu la partie bombée si nécessaire). Déposez 1 gâteau au chocolat noir sur le plat de service, badigeonnez-le de sirop de thé froid, puis étalez-y une couche de crème. Continuez le montage de cette manière en superposant 1 gâteau au chocolat au lait, 2 gâteaux au chocolat blanc, 1 gâteau au chocolat au lait, puis 1 gâteau au chocolat noir pour finir. Recouvrez entièrement le gâteau de crème et laissez reposer au moins 2 h au frigo.
  10. 10
    Sortez le gâteau du frigo 30 min. avant de servir. Ajoutez la déco de votre choix et saupoudrez de perles de sucre en toute dernière minute (elles finissent par fondre dans la crème en laissant des taches de couleur). Présentez le reste de la crème au chocolat blanc à part.
  11. 11
    Astuce : Utilisé ici pour imbiber les gâteaux, le thé Earl Grey a un léger parfum de bergamote qui est idéal pour sublimer les préparations au chocolat. Selon votre goût, vous pouvez le remplacer par du jus de mandarine ou, pour les fans de tiramisu, par du café froid (avec ou sans amaretto).
Par 100 g : Énergie : 364 kcal - Lipides : 19,8 g - Glucides : 41,2 g - Fibres : 1,1 g - Protéines : 5,2 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 364 kcal - Lipides : 19,8 g - Glucides : 41,2 g - Fibres : 1,1 g - Protéines : 5,2 g
Végétarien
Veggie - moins de 3€
Dessert

Ingrédients pour 12 personnes

Montrer:

  • Chocolat au lait
    100 g

    Indisponible en ligne, ajoutez ce produit à votre liste

  • Billes de sucre

    Indisponible en ligne, ajoutez ce produit à votre liste

  • Delhaize Crème | Epaisse | 30% M.G.
    4 × 200 gr
  • Lipton The | Vert | Menthe | Intense | 20S
    32 gr
    2 = -15% | 4 = -25%
  • Côte d'Or Chocolat | Blanc
    400 gr
  • Côte d'Or Pralines | Chocolat Noir | 70% | BIO
    180 gr
    2ème à -50%
    Bio
    • Monin Monin Pure Sucre de Canne 250 ml |Sirop|Monin Pure Sucre de Canne 25cl
      25 cl
    • Dr. oetker Levure sèche
      4 x 7 gr
    • Anco Chapelure
      200 gr
    • Ingrédients de base

    • Delhaize oeufs | Medium | Plein air
      6 pc
    • Tienen-Tirlemont Sucre | Grain fin
      1 kg
    • Anco Farine | Pâtisserie
      1 kg
    • Delhaize Beurre de laiterie
      250 gr
    • Delhaize Sel | Cuisine
      1 kg

    Total:

    €30,96