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  • Gâteau aux petits-beurre et au chocolat
    D

Gâteau aux petits-beurre et au chocolat

par Gema Gomez
Gâteau aux petits-beurre et au chocolatD
Facile
> 60 min.
4/5

Ingrédients pour

Ingrédients
12 Portions
  • 1 dl de crème fraîche à 35% de M.G.
  • 8 cl de lait concentré sucré
  • 4 dl de lait entier Fairebel (ou de café)
  • 6 cl de rhum ambré ou d’amaretto (facultatif)
  • 4 paquets (de 150 g) de petits-beurre bio
  • 100 g de chocolat fondant dessert Callets
  • 20 g de cacao en poudre bio Fairtrade
  • fleur de sel (facultatif)
  • 220 g de beurre Fairebel
  • 1 dl de crème fraîche à 35% de M.G.
  • 8 cl de lait concentré sucré
  • 4 dl de lait entier Fairebel (ou de café)
  • 6 cl de rhum ambré ou d’amaretto (facultatif)
  • 4 paquets (de 150 g) de petits-beurre bio
  • 100 g de chocolat fondant dessert Callets
  • 20 g de cacao en poudre bio Fairtrade
  • fleur de sel (facultatif)
  • 220 g de beurre Fairebel

Commencez à cuisiner

: 40 min. (+ 12 h de réfrigération)
1
Le beurre coupé en morceaux et le lait concentré doivent être à température ambiante : pensez à les sortir à temps du frigo !
2
Portez la crème fraîche à ébullition, retirez du feu et ajoutez les Callets. Laissez reposer 2 min., puis mélangez au fouet. Trempez le bas du poêlon dans de l’eau froide pour refroidir le mélange.
3
Fouettez le beurre 2 min. à grande vitesse, pour le blanchir et l’aérer. Ajoutez progressivement le lait concentré, tout en fouettant. Joignez ensuite petit à petit le chocolat fondu et le cacao tamisé. Fouettez doucement, jusqu’à obtention d’une crème homogène. Ajoutez éventuellement de la fleur de sel, selon votre goût.
4
Versez le lait ou le café tiède (ou un mélange des 2) dans un petit récipient à fond plat et ajoutez-y éventuellement du rhum ou de l’amaretto. Trempez-y 3 petits-beurre pendant au moins 15 sec. (jusqu’à ce qu’ils ne fassent plus de bulles) et rangez-les directement sur le plat de service. Faites de même avec 2 x 3 autres petits-beurre, de manière à créer une base de 9 biscuits. Recouvrez-les d’une bonne couche de crème au chocolat (± 75 g) et continuez comme ça, jusqu’à obtenir 6 étages de petits-beurre. Recouvrez généreusement le dessus de crème (vous pouvez aussi couvrir les côtés si vous préférez). Couvrez délicatement de film fraîcheur et laissez reposer 12 h au frigo.
5
Sortez le gâteau du frigo 2 h avant de le déguster pour que la crème redevienne souple.
1
Le beurre coupé en morceaux et le lait concentré doivent être à température ambiante : pensez à les sortir à temps du frigo !
2
Portez la crème fraîche à ébullition, retirez du feu et ajoutez les Callets. Laissez reposer 2 min., puis mélangez au fouet. Trempez le bas du poêlon dans de l’eau froide pour refroidir le mélange.
3
Fouettez le beurre 2 min. à grande vitesse, pour le blanchir et l’aérer. Ajoutez progressivement le lait concentré, tout en fouettant. Joignez ensuite petit à petit le chocolat fondu et le cacao tamisé. Fouettez doucement, jusqu’à obtention d’une crème homogène. Ajoutez éventuellement de la fleur de sel, selon votre goût.
4
Versez le lait ou le café tiède (ou un mélange des 2) dans un petit récipient à fond plat et ajoutez-y éventuellement du rhum ou de l’amaretto. Trempez-y 3 petits-beurre pendant au moins 15 sec. (jusqu’à ce qu’ils ne fassent plus de bulles) et rangez-les directement sur le plat de service. Faites de même avec 2 x 3 autres petits-beurre, de manière à créer une base de 9 biscuits. Recouvrez-les d’une bonne couche de crème au chocolat (± 75 g) et continuez comme ça, jusqu’à obtenir 6 étages de petits-beurre. Recouvrez généreusement le dessus de crème (vous pouvez aussi couvrir les côtés si vous préférez). Couvrez délicatement de film fraîcheur et laissez reposer 12 h au frigo.
5
Sortez le gâteau du frigo 2 h avant de le déguster pour que la crème redevienne souple.
Information nutritionnelle
D
Par 100 g : Énergie : 355 kcal - Lipides : 21 g - Glucides : 34 g - Fibres : 2 g - Protéines : 5 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Dites-nous si la recette vous a goûté!

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 355 kcal - Lipides : 21 g - Glucides : 34 g - Fibres : 2 g - Protéines : 5 g
Belge
Végétarien
Kids
Hiver
Dessert

Ingrédients pour 12 personnes

Montrer:

Crème | Epaisse | 15% M.G.
Delhaize Crème | Epaisse | 15% M.G.
200 gr
  • little-lione.external.82792960.svg
1
15
Lait concentré | Crémeux
Inex Lait concentré | Crémeux
2 × 10 x 7,5 gr
0
89
Lait | Frais | Entier | Bio
Delhaize Lait | Frais | Entier | Bio
1 l
Bio
    2
    05
    Delhaize Rhum | Brun | 37.5% ALC.
    20 cl
    • little-lione.external.82792960.svg
    4
    99
    Petit Beurre | Sans gluten
    Schär Petit Beurre | Sans gluten
    2 × 165 gr
    3
    15
    Chocolat Noir | Tanzanie | 72%
    Delicata Chocolat Noir | Tanzanie | 72%
    100 gr
    • little-lione.external.82792960.svg
    1
    69
    Poudre | Cacao | Bio
    Kazidomi Poudre | Cacao | Bio
    200 gr
    Bio
      5
      95
      Fleur de sel | Guérande
      Delhaize Fleur de sel | Guérande
      125 gr
      3
      55
      Beurre clarifié
      Carlsbourg Beurre clarifié
      225 gr
      5
      69
      Total:
      €33,15