Passer
Delhaize logo

Bienvenue

Vers mon profil
0

COLLECT GRATUIT cette semaine ! 🛒🚗Frais collect offerts avec le code COLFREE> J'en profite <

Résultats de la recherche recetteGâteau aux petits-beurre et au chocolat
Delhaize logo
  • Gâteau aux petits-beurre et au chocolat
    D

Gâteau aux petits-beurre et au chocolat

par Gema Gomez

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

Note

4 sur 5
Végétarien
Kids
Dessert
Gâteau aux petits-beurre et au chocolatD

Ingrédients pour 12 Portions

12 Portions
  • 1 dl de crème fraîche à 35% de M.G.
  • 8 cl de lait concentré sucré
  • 4 dl de lait entier Fairebel (ou de café)
  • 6 cl de rhum ambré ou d’amaretto (facultatif)
  • 4 paquets (de 150 g) de petits-beurre bio
  • 100 g de chocolat fondant dessert Callets
  • 20 g de cacao en poudre bio Fairtrade
  • fleur de sel (facultatif)
  • 220 g de beurre Fairebel

Ingrédients pour 12 personnes

Montrer:

Crème 20%

Delhaize

Crème 20%

20 cl

Petit lion, petit prix

€0,75

Lait concentré | Crémeux

Inex

Lait concentré | Crémeux

2 × 10 x 7,5 gr

€1,78

Lait | Frais | Entier | Bio

Delhaize

Lait | Frais | Entier | Bio

1 l

Bio

€1,99

Rhum | Brun | Spiced | 35% ALC.

Bacardi

Rhum | Brun | Spiced | 35% ALC.

70 cl

€21,19

Petit Beurre | Bio

Delhaize

Petit Beurre | Bio

150 gr

Bio

€1,75

Pralines | Chocolat Noir | 70% | BIO

Côte d'Or

Pralines | Chocolat Noir | 70% | BIO

180 gr

Bio

€6,65

Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium

Delhaize

Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium

200 gr

Bio

€3,69

Fleur de sel | Guérande

Delhaize

Fleur de sel | Guérande

125 gr

€3,55

Beurre clarifié

Carlsbourg

Beurre clarifié

225 gr

€5,69

Total:
€47,04

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 40 min. (+ 12 h de réfrigération)

  1. Le beurre coupé en morceaux et le lait concentré doivent être à température ambiante : pensez à les sortir à temps du frigo !
  2. Portez la crème fraîche à ébullition, retirez du feu et ajoutez les Callets. Laissez reposer 2 min., puis mélangez au fouet. Trempez le bas du poêlon dans de l’eau froide pour refroidir le mélange.
  3. Fouettez le beurre 2 min. à grande vitesse, pour le blanchir et l’aérer. Ajoutez progressivement le lait concentré, tout en fouettant. Joignez ensuite petit à petit le chocolat fondu et le cacao tamisé. Fouettez doucement, jusqu’à obtention d’une crème homogène. Ajoutez éventuellement de la fleur de sel, selon votre goût.
  4. Versez le lait ou le café tiède (ou un mélange des 2) dans un petit récipient à fond plat et ajoutez-y éventuellement du rhum ou de l’amaretto. Trempez-y 3 petits-beurre pendant au moins 15 sec. (jusqu’à ce qu’ils ne fassent plus de bulles) et rangez-les directement sur le plat de service. Faites de même avec 2 x 3 autres petits-beurre, de manière à créer une base de 9 biscuits. Recouvrez-les d’une bonne couche de crème au chocolat (± 75 g) et continuez comme ça, jusqu’à obtenir 6 étages de petits-beurre. Recouvrez généreusement le dessus de crème (vous pouvez aussi couvrir les côtés si vous préférez). Couvrez délicatement de film fraîcheur et laissez reposer 12 h au frigo.
  5. Sortez le gâteau du frigo 2 h avant de le déguster pour que la crème redevienne souple.

Astuce : Pour deux fois plus de croquant, ajoutez des noix de cajou caramélisées pour décorer le gâteau.

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 355 kcal - Lipides : 21 g - Glucides : 34 g - Fibres : 2 g - Protéines : 5 g
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Information nutritionnelleD
Par 100 g : Énergie : 355 kcal - Lipides : 21 g - Glucides : 34 g - Fibres : 2 g - Protéines : 5 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Belge
Végétarien
Kids
Hiver
Dessert
  • Gâteau aux petits-beurre et au chocolat
    D

Ingrédients pour 12 personnes

Montrer:

Crème 20%

Delhaize

Crème 20%

20 cl

Petit lion, petit prix

€0,75

Lait concentré | Crémeux

Inex

Lait concentré | Crémeux

2 × 10 x 7,5 gr

€1,78

Lait | Frais | Entier | Bio

Delhaize

Lait | Frais | Entier | Bio

1 l

Bio

€1,99

Rhum | Brun | Spiced | 35% ALC.

Bacardi

Rhum | Brun | Spiced | 35% ALC.

70 cl

€21,19

Petit Beurre | Bio

Delhaize

Petit Beurre | Bio

150 gr

Bio

€1,75

Pralines | Chocolat Noir | 70% | BIO

Côte d'Or

Pralines | Chocolat Noir | 70% | BIO

180 gr

Bio

€6,65

Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium

Delhaize

Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium

200 gr

Bio

€3,69

Fleur de sel | Guérande

Delhaize

Fleur de sel | Guérande

125 gr

€3,55

Beurre clarifié

Carlsbourg

Beurre clarifié

225 gr

€5,69

Total:
€47,04