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  • Filets mignons rôtis au prosciutto, champignons et linguine au pesto d’épinards
    A

Filets mignons rôtis au prosciutto, champignons et linguine au pesto d’épinards

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Plat principal
Filets mignons rôtis au prosciutto, champignons et linguine au pesto d’épinardsA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 filets purs de porc (± 700 g) 
  • 6 tranches de jambon cru italien
  • 500 g de champignons blancs
  • 150 g de jeunes pousses d’épinards
  • 300 g de linguine
  • 1/2 citron
  • 3 C. à s. huile d'olive
  • 1 dl d'huile d'olive (pour le pesto)
  • 50 g de jeunes pousses d’épinards (pour le pesto)
  • 50 g de pignons (pour le pesto)
  • 50 g de parmesan râpé (pour le pesto)
  • Poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Filet pur | Porc
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    Ce produit n'est plus disponible
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  • F2009060400506110000
  • Champignons | Blanc
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    500 gr
    3,78 €/kg
    €1,89
    F2015021100304110000
  • Jeunes pousses d'épinards
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    200 gr
    8,95 €/kg
    €1,79
    F2014100600351700000
  • Commencez à cuisiner

    1. Préchauffez le four sur 180 °C. Déposez les filets mignons dans un plat à four légèrement huilé. Poivrez et salez légèrement, puis pliez l’extrémité pointue vers le bas. Déposez 3 feuilles de sauge sur chaque filet. Recouvrez avec les tranches de jambon, en les enroulant et les coinçant sous les filets. Huilez légèrement les parties visibles de la viande et faites cuire 35 min au four.
    2. Pendant ce temps, nettoyez les champignons, taillez-les en grosses lamelles et mettez-les dans une grande sauteuse avec 1 c à s d’huile d’olive, du poivre, du sel et un trait de jus de citron. Couvrez et faites suer 10 min à feu doux, puis retirez le couvercle et revenir à bon feu jusqu’à évaporation de toute l’eau rendue.
    3. Faites cuire les linguine « al dente » selon les instructions sur l’emballage.
    4. D’autre part, mettez 50 g de pousses d’épinards, les pignons et 1 dl d’huile d’olive dans le bol du hachoir. Mixez plus ou moins finement, selon vos goûts. Ajoutez le parmesan, du poivre et du sel ; mélangez.
    5. Ajoutez le reste des épinards sur les champignons et faites revenir à feu modéré, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Rectifiez l’assaisonnement.
    6. Mélangez les linguine égouttés avec le pesto ; servez avec les champignons et les épinards, en accompagnement des filets mignons taillés en tranches épaisses.

    Astuce
    Vous pouvez lier le jus de cuisson des filets mignons dans un petit poêlon avec un peu de roux-minute et obtenir ainsi une petite sauce pour napper la viande. Pour une plus grande quantité de sauce, ajoutez 1 petit bocal de fond de veau.

    Information nutritionnelle

    Nutriments pour 100g de recette préparée: Énergie (kcal): 188; Protéines (g): 12; Matières grasses (g): 10,5; Glucides (g) : 11,2; Fibres (g): 1,1, Nutri-score; A
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Plat principal
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