Fenouil grillé au dressing d’agrumes et fromage de chèvrePT15M4 Portionshttps://static.delhaize.be/medias/sys_master/hfa/h3c/9173002190878.jpg2 fenouils4 clémentines50 g de noix120 g de fromage chèvre doux1 c. à s. d'huile d'olivepoivre et sel2 dl de jus de clémentines (pour la vinaigrette)1 dl de jus de citrons verts (pour la vinaigrette)2 c. à s. de sucre (pour la vinaigrette)1 graine de cardamome (pour la vinaigrette)2 anis étoilés (pour la vinaigrette)3 clous de girofle (pour la vinaigrette)
Commencez par la vinaigrette : dosez le jus des clémentines et des citrons verts, puis incorporez-y les épices et le sucre. Faites chauffer le jus épicé et laissez-le réduire de moitié.
Coupez les bulbes de fenouil en tranches (pas trop) fines, pour qu’elles gardent leur texture, puis arrosez-les d’huile d’olive. Réservez un peu de fanes du fenouil pour la finition.
Faites chauffer une poêle-gril jusqu’à ce qu’elle soit brûlante, puis grillez les tranches de fenouil. Poivrez et salez.
Répartissez le fenouil grillé sur des assiettes, puis nappez-le de vinaigrette aux agrumes et parsemez-le de fromage de chèvre émietté. Pelez les clémentines et coupez-les en fines tranches. Garnissez-en l’assiette, puis ajoutez les noix hachées grossièrement, ainsi que quelques fanes de fenouil. Laissez-vous surprendre par la combinaison entre la douceur du fromage de chèvre, l’acidité de la vinaigrette et la fraîcheur du fenouil… C’est vraiment top !