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  • Curry d’agneau de Ceylan

Curry d’agneau de Ceylan

Curry d’agneau de Ceylan
Facile
> 60 min.
3/5

Ingrédients pour

Ingrédients
6 Portions
  • 1 gigot d’agneau de 1,2 kg
  • 600 g de patates douces
  • 4 oignons
  • 1 citron
  • 50 g de noix de coco en poudre
  • 75 g de noix de cajou grillées et salées
  • 2,5 dl de lait de coco
  • 400 g de yaourt nature
  • 5 dl d'eau
  • 2 c à s de vinaigre de vin
  • 9 c à s d'huile de pépins de raisin
  • 4 c à s de ghee
  • 1 botte de coriandre
  • 3 gousses d'ail
  • 5 cm de gingembre
  • 1 petit piment rouge
  • 1 c. à s. de curcuma
  • 2 c. à c. de graines de moutarde
  • poivre et sel
  • 1 tige de citronnelle (pour le curry)
  • 2 c à s de garam masala (pour le curry)
  • 2 c à s de graines de coriandre (pour le curry)
  • 2 c à s de graines de cumin (pour le curry)
  • 2 c à s de graines de moutarde (pour le curry)
  • 1 c à s de graines de fenouil (pour le curry)
  • 1/2 c à s de clous de girofle (pour le curry)
  • 1/2 c à s de gousses de cardamome (pour le curry)
  • 1 c à s de cannelle en poudre (pour le curry)
  • 2 c à s de poivre noir en grains (pour le curry)
  • 1 gigot d’agneau de 1,2 kg
  • 600 g de patates douces
  • 4 oignons
  • 1 citron
  • 50 g de noix de coco en poudre
  • 75 g de noix de cajou grillées et salées
  • 2,5 dl de lait de coco
  • 400 g de yaourt nature
  • 5 dl d'eau
  • 2 c à s de vinaigre de vin
  • 9 c à s d'huile de pépins de raisin
  • 4 c à s de ghee
  • 1 botte de coriandre
  • 3 gousses d'ail
  • 5 cm de gingembre

Commencez à cuisiner

45 min. + 1h15 de cuisson (+ 1 h de marinade)
1
Désossez le gigot, dégraissez-le et taillez-le en dés (± 800 g). Ajoutez les gousses d’ail pressées, le jus du gingembre (râpé et pressé entre vos doigts), le piment épépiné et finement haché, le vinaigre, 1 c à s d’huile, le curcuma et du sel. Mélangez bien et laissez reposer 1 h au frigo.
2
Faites dorer la poudre de noix de coco à sec dans une poêle, à feu modéré. Mélangez le yaourt avec 2 c à s d’huile, 1 c à c de graines de moutarde, la moitié de la coriandre hachée, du poivre et du sel. Réservez.
3
Préparez le curry : retirez les 2 couches extérieures de la tige de citronnelle et hachez finement le coeur. Mettez-le dans un petit hachoir et ajoutez toutes les épices indiquées pour le curry. Faites tourner jusqu’à obtention d’une poudre. Versez-la dans une cocotte et faites-la griller à sec, à feu modéré, jusqu’à ce qu’elle embaume. Ajoutez 4 c à s d’huile et les oignons taillés en lamelles. Faites-les revenir 10 min. à feu doux.
4
Faites dorer les dés d’agneau à feu vif, dans une grande poêle, avec le ghee. Salez. Mettez-les dans la cocotte, ajoutez l’eau et le lait de coco. Portez à ébullition et laissez mijoter 1h15 à feu très doux.
5
Préchauffez le four à 220 °C. Épluchez les patates douces, coupez-les en grosses rondelles et mélangez-les dans un plat avec 2 c à s d’huile. Faites-les rôtir 20 min. au four, puis salez-les.
6
Ajoutez le jus du citron dans la cocotte et rectifiez l’assaisonnement. Servez bien chaud, saupoudré de quelques graines de moutarde. Accompagnez de patates douces, de yaourt, de noix de cajou, de noix de coco grillée et du reste de coriandre fraîche. Complétez avec du riz basmati.
1
Désossez le gigot, dégraissez-le et taillez-le en dés (± 800 g). Ajoutez les gousses d’ail pressées, le jus du gingembre (râpé et pressé entre vos doigts), le piment épépiné et finement haché, le vinaigre, 1 c à s d’huile, le curcuma et du sel. Mélangez bien et laissez reposer 1 h au frigo.
2
Faites dorer la poudre de noix de coco à sec dans une poêle, à feu modéré. Mélangez le yaourt avec 2 c à s d’huile, 1 c à c de graines de moutarde, la moitié de la coriandre hachée, du poivre et du sel. Réservez.
3
Préparez le curry : retirez les 2 couches extérieures de la tige de citronnelle et hachez finement le coeur. Mettez-le dans un petit hachoir et ajoutez toutes les épices indiquées pour le curry. Faites tourner jusqu’à obtention d’une poudre. Versez-la dans une cocotte et faites-la griller à sec, à feu modéré, jusqu’à ce qu’elle embaume. Ajoutez 4 c à s d’huile et les oignons taillés en lamelles. Faites-les revenir 10 min. à feu doux.
4
Faites dorer les dés d’agneau à feu vif, dans une grande poêle, avec le ghee. Salez. Mettez-les dans la cocotte, ajoutez l’eau et le lait de coco. Portez à ébullition et laissez mijoter 1h15 à feu très doux.
5
Préchauffez le four à 220 °C. Épluchez les patates douces, coupez-les en grosses rondelles et mélangez-les dans un plat avec 2 c à s d’huile. Faites-les rôtir 20 min. au four, puis salez-les.
6
Ajoutez le jus du citron dans la cocotte et rectifiez l’assaisonnement. Servez bien chaud, saupoudré de quelques graines de moutarde. Accompagnez de patates douces, de yaourt, de noix de cajou, de noix de coco grillée et du reste de coriandre fraîche. Complétez avec du riz basmati.
Information nutritionnelle
Énergie: 690 kcal

Note

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Fête des Pères
Plat principal
Plat principal

Ingrédients pour 6 personnes

Montrer:

Huile de pépin de raisin
9 c à s

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Ghee
4 c à s

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Graines de moutarde
2 c. à c.

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Gigot | Agneau | Avec os | Celtic
Delhaize Gigot | Agneau | Avec os | Celtic
+/- 1,4 kg
+/-€
31
49
Patate douce
Delhaize Patate douce
1 kg
  • little-lione.external.82792960.svg
3
15
Citron
Delhaize Citron
1 pc
0
69
Noix de coco | Râpée
Vahiné Noix de coco | Râpée
115 gr
3
25
Noix Cajou | Creme | Douce
Delhaize Noix Cajou | Creme | Douce
200 gr
2ème à -50%
4
59
Lait de coco
Delhaize Lait de coco
25 cl
  • little-lione.external.82792960.svg
0
70
Yaourt | Nature | Entier | À la grecque
Oikos Yaourt | Nature | Entier | À la grecque
4 x 115 gr
-20% pour 3
2
79
Epices | Coriandre | Feuilles
Santa Maria Epices | Coriandre | Feuilles
10 gr
-50% pour 3
2
95
Epices | Gingembre | Moulue
Santa Maria Epices | Gingembre | Moulue
28 gr
-50% pour 3
3
35
Piments | Rouges | Emballés
Delhaize Piments | Rouges | Emballés
50 gr
1
35
Epices | Curcuma | Moulue
Santa Maria Epices | Curcuma | Moulue
35 gr
-50% pour 3
3
55
Tiges de citronnelle | Emballé
Delhaize Tiges de citronnelle | Emballé
75 gr
2
29
Sauce | Tikka Masala
Patak's Sauce | Tikka Masala
450 gr
2
75
Epices | Coriandre | Feuilles
Santa Maria Epices | Coriandre | Feuilles
10 gr
-50% pour 3
2
95
Epices | Cumin
Santa Maria Epices | Cumin
33 gr
-50% pour 3
3
49
Moutarde | A l'Ancienne
Maille Moutarde | A l'Ancienne
360 gr
4
09
Epices | Fenouil | Moulu
Santa Maria Epices | Fenouil | Moulu
17 gr
-50% pour 3
1
75
Epices | Clous de girofle
Santa Maria Epices | Clous de girofle
24 gr
-50% pour 3
5
89
Epices | Cardamom | Moulue
Santa Maria Epices | Cardamom | Moulue
33 gr
-50% pour 3
4
35
Epices | Cannelle | Moulue
Santa Maria Epices | Cannelle | Moulue
38 gr
-50% pour 3
3
79
Epices | Poivre rose en grains
Santa Maria Epices | Poivre rose en grains
21 gr
-50% pour 3
4
65

Ingrédients de base

Oignons | Blancs | Filet
Delhaize Oignons | Blancs | Filet
400 gr
1
99
Eau minérale | Non pétillante | PET
Spa Eau minérale | Non pétillante | PET
6 x 1 l
2=livraison gratuite
4
45
Tête d'ail | Filet
Delhaize Tête d'ail | Filet
75 gr
1
79
Epices | Poivres | Mix
Santa Maria Epices | Poivres | Mix
41 gr
-50% pour 3
4
29
Total:
+/-€93,86