Cabillaud poêlé au lard, chutney de chou rouge et pommesPT45M4 Portionshttps://static.delhaize.be/medias/sys_master/h21/ha4/9173151940638.jpg600 g de dos de cabillaud200 g de lard fumé1/2 chou rouge4 pommes à chair ferme2 oignons rouges5 g de thym5 g de laurier1 piment rouge espagnol5 cm de gingembre1 gousse d'ail1 dl de vinaigre balsamique3 c. à s. de sucre brut de canne3 c. à s. d'huile d'olive
Temps de préparation : 15 min. + 60 min. de cuisson
Pelez et râpez le gingembre. Coupez le piment rouge en deux, enlevez les graines et les membranes blanches, puis émincez-le. Pelez et écrasez l’ail. Coupez le chou rouge en lamelles de ± 5 cm de long. Terminez par les oignons ; pelez-les et hachez-les grossièrement.
Faites chauffer 1/3 d’huile d’olive dans une casserole, puis faites-y revenir les oignons rouges et le chou rouge. Ajoutez le thym, le laurier et le gingembre. Couvrez et laissez cuire ± 25 min. pour obtenir un beau “chutney”. Ajoutez ensuite le vinaigre balsamique, le piment rouge, la purée d’ail et 2/3 de sucre. Laissez encore mijoter ± 25 min. à feu doux, jusqu’à obtenir la texture d’une compote
Rincez les pommes, puis coupez-les en dés. Faites chauffer 1/3 d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les pommes. Saupoudrez avec le reste de sucre et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres. Ajoutez-les au chutney de chou rouge, puis laissez refroidir. Poivrez et salez.
Enroulez ensuite le dos de cabillaud dans les tranches de lard. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y brunir les ballottines 2 à 3 min. (selon l’épaisseur). Poivrez et salez.
Coupez le cabillaud en morceaux de ± 5 cm et accompagnez du chutney de chou rouge et pommes.