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  • Bûche de Noël
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Bûche de NoëlE

Bûche de Noël

Assez facile
30-60 min.
4/5

Ingrédients pourPortions

6 Portions
  • 100 g de chocolat fondant
  • 50 g de sucre cristallisé fin
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 15 g de cacao en poudre
  • 30 ml de lait
  • 35 cl de crème fraîche
  • 175 g de beurre
  • 180 g de sucre glace
  • 100 g de mascarpone
  • 1 sel
  • 100 g de chocolat fondant
  • 50 g de sucre cristallisé fin
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 15 g de cacao en poudre
  • 30 ml de lait
  • 35 cl de crème fraîche
  • 175 g de beurre
  • 180 g de sucre glace
  • 100 g de mascarpone
  • 1 sel

Commencez à cuisiner

: 30 min. + 2 h de repos
1
Préchauffez le four à 180°C.
2
Battez les jaunes d'œufs et l'œuf entier avec le sucre cristallisé. Ajoutez la farine, la fécule de maïs, le cacao et le lait puis mélangez. Battez les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les au mélange. Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier de cuisson (25 x 37 cm) et veillez à ce que la pâte couvre toute la surface . Cuire au four 7 à 8 min.
3
Entre-temps, portez à ébullition 2/5 de la crème. Retirez-la du feu et ajoutez-y le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Mélangez et laissez reposer.
4
Humidifiez 2 torchons de cuisine propres et essorez-les bien. Déposez l’un d’eux ouvert sur le plan de travail et retournez la plaque de cuisson avec le biscuit. Démoulez, retirez le papier de cuisson et recouvrez l’ensemble avec le second torchon. Rabattez les côtés des torchons et laissez refroidir complètement. 
5
Ajoutez 5/6 de la quantité de sucre glace à la crème au chocolat et mélangez délicatement. Versez dans un plat et placez au réfrigérateur pendant 2 h : la ganache doit atteindre la consistance d'une pâte à tartiner épaisse.
6
Finition : fouettez le reste de crème avec le reste  de sucre glace et ajoutez le mascarpone. Étalez cette crème sur le biscuit et enroulez-le délicatement. Égalisez les extrémités de la bûche et placez-la sur le présentoir. Recouvrez-la entièrement de ganache, striez-la avec une fourchette et décorez selon vos goûts. Laissez reposer au moins 2 h au réfrigérateur avant de servir.
1
Préchauffez le four à 180°C.
2
Battez les jaunes d'œufs et l'œuf entier avec le sucre cristallisé. Ajoutez la farine, la fécule de maïs, le cacao et le lait puis mélangez. Battez les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les au mélange. Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier de cuisson (25 x 37 cm) et veillez à ce que la pâte couvre toute la surface . Cuire au four 7 à 8 min.
3
Entre-temps, portez à ébullition 2/5 de la crème. Retirez-la du feu et ajoutez-y le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Mélangez et laissez reposer.
4
Humidifiez 2 torchons de cuisine propres et essorez-les bien. Déposez l’un d’eux ouvert sur le plan de travail et retournez la plaque de cuisson avec le biscuit. Démoulez, retirez le papier de cuisson et recouvrez l’ensemble avec le second torchon. Rabattez les côtés des torchons et laissez refroidir complètement. 
5
Ajoutez 5/6 de la quantité de sucre glace à la crème au chocolat et mélangez délicatement. Versez dans un plat et placez au réfrigérateur pendant 2 h : la ganache doit atteindre la consistance d'une pâte à tartiner épaisse.
6
Finition : fouettez le reste de crème avec le reste  de sucre glace et ajoutez le mascarpone. Étalez cette crème sur le biscuit et enroulez-le délicatement. Égalisez les extrémités de la bûche et placez-la sur le présentoir. Recouvrez-la entièrement de ganache, striez-la avec une fourchette et décorez selon vos goûts. Laissez reposer au moins 2 h au réfrigérateur avant de servir.
Information nutritionnelle
E
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1642; énergie (kCal): 395; lipides (g): 26,9; acides gras saturés (g): 16,3; glucides (g): 34,6; sucres (g): 27,7; fibres (g): 0,8; protéines (g): 3,9; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 941,68
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1642; énergie (kCal): 395; lipides (g): 26,9; acides gras saturés (g): 16,3; glucides (g): 34,6; sucres (g): 27,7; fibres (g): 0,8; protéines (g): 3,9; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 941,68
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Française
Végétarien
Fêtes de fin d année
Dessert
Hiver
Dessert

Ingrédients pour 6 personnes

Montrer:

Chocolat | Tablette | Noir 70% | éclats de cacao | FT

Galler

Chocolat | Tablette | Noir 70% | éclats de cacao | FT

2 × 80 gr

€5,70

Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium

Delhaize

Cacao | Poudre | Bio | Fairtrade Belgium

200 gr

Bio

€3,49

Crème | Fouettable | Riche-Onctueuse | 40% m.g.

Delhaize

Crème | Fouettable | Riche-Onctueuse | 40% m.g.

50 cl

€4,99

Beurre | Doux | Mini-portions

Carlsbourg

Beurre | Doux | Mini-portions

16 x 12,5 gr

€6,29

Mascarpone de bufflonne

Fattorie Garofalo

Mascarpone de bufflonne

250 gr

€2,99

Ingrédients de base

Sucre | Substitut

Zusto

Sucre | Substitut

300 gr

€4,29

Farine | De blé 

Delhaize

Farine | De blé 

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,49

Fécule | Pommes de terre

Soubry

Fécule | Pommes de terre

200 gr

€1,65

Lait battu | Bio

Delhaize

Lait battu | Bio

1 l

Bio

€1,89

Sucre | Impalpable

Tienen-Tirlemont

Sucre | Impalpable

250 gr

€0,79

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Total:
€23,46