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  • Waterzooi à la gantoiseB

Waterzooi à la gantoise

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

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Plat principal
Waterzooi à la gantoiseB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 l de bouillon de poulet
  • 50 g de beurre (pour le roux)
  • 4 grosses carottes
  • 1/2 boule de céleri rave
  • 2 poireaux
  • 2 courgettes
  • 1/2 botte de cerfeuil
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 2 dl de crème
  • 1 baguette
  • 500 g de filets de cuisse de poulet
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre du moulin
  • gros sel
  • 50 g de farine

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 45 min

  1. Épluchez les pommes de terre, les carottes et le céleri-rave, puis faites-en de petites billes à l’aide d’une cuillère parisienne. Faites cuire les billes de pommes de terre dans une casserole d’eau salée, puis réservez-les. Faites également des petites billes de courgette avec la même cuillère.
  2. Portez le bouillon de poulet à ébullition avec les branches de thym et le laurier. Faites cuire les petites billes de céleri-rave, de carotte et de courgette à point dans le bouillon, puis réservez-les. Retirez le thym et le laurier du bouillon.
  3. Préparez le roux : faites fondre 50 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine. Mélangez bien, en veillant à ce que le roux n’attache pas.
  4. Liez le bouillon avec le roux, puis ajoutez la crème. Assaisonnez avec du poivre, du sel et une pincée de noix de muscade.
  5. Coupez très finement les poireaux en julienne, puis blanchissez-les brièvement dans un peu d’eau salée avec une noix de beurre.Faites dorer et cuire les filets de cuisse de poulet à point. Ajoutez ensuite les légumes, les filets de cuisse de poulet et les billes de pommes de terre au bouillon lié.
  6. Cassez la baguette en morceaux, puis disposez-les sur une plaque de four et arrosez-les d’huile d’olive. Faites-les cuire dans un four préchauffé à 180 °C, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Assaisonnez-les de gros sel et de poivre du moulin.
  7. Décorez le waterzooi des morceaux de pain croustillants et de brins de cerfeuil.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 332; énergie (kCal): 79; lipides (g): 3,8; acides gras saturés (g): 1,9; glucides (g): 7,3; sucres (g): 1,2; fibres (g): 1,2; protéines (g): 3,8; sel (g): 0,8. Énergie (kcal/portion): 795,53
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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