Résultats de la recherche recetteTartiflette Plat National
Delhaize logo
  • Tartiflette Plat NationalC

Tartiflette Plat National

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

4 sur 5
Plat principal
Tartiflette Plat NationalC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 Petit Pont l’Évêque Gillot (220 g)
  • 1,2 Kg pommes de terre bio à chair ferme
  • 300 g de lardons fumés
  • 4 oignons
  • 15 cl de vin blanc sec de Savoie
  • 15 cl de crème fraîche allégée
  • 1 gousse d’ail

Acheter les produits de cette recette

Ingrédients essentiels
  • Gillot | AOP
    220 gr
    13,59 €/kg
    €2,99
    F2018013000011900000
  • F2015062200396010000
  • Dés de Lardons | Nature
    nutri-score-bordered-e.external.cd2af645.svg
    2 x 100 gr
    17,95 €/kg
    €3,59
    F2004061600524000000
  • Crème 20%
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    20 cl
    2,60 €/l
    €0,52
    F2015112500153100000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min. + 25 min. de cuisson

    1. Préchauffez le four sur 210 °C.
    2. Faites cuire les pommes de terre en chemise selon la technique de votre choix, en les gardant encore un peu fermes.
    3. Faites revenir les lardons dans une grande sauteuse, sans matière grasse: débutez la cuisson à feu doux, puis augmentez la flamme quand le gras commence à fondre. Égouttez-les quand ils sont rissolés et faites revenir à leur place les oignons hachés, à feu doux, dans le gras rendu. Couvrez et laissez suer à feu doux.
    4. Pendant ce temps, coupez les pommes de terre en rondelles (épluchez-les ou non, selon votre goût). Ajoutez-les dans la sauteuse, versez le vin blanc et faites revenir 5 min à feu doux. Ajoutez les lardons et, éventuellement, la crème fraîche. Rectifiez l’assaisonnement.
    5. Frottez un grand plat à four avec la gousse d’ail coupée en 2 et versez-y la préparation. Grattez légèrement la croûte des Petit Pont l’Évêque et coupez-les en 2 horizontalement. Déposez les moitiés, croûte vers le haut, sur les pommes de terre et faites dorer 25 min au four.
    6. Servez chaud, avec une grande salade.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 566; énergie (kCal): 135; lipides (g): 7,8; acides gras saturés (g): 4,9; glucides (g): 7,5; sucres (g): 1,1; fibres (g): ; protéines (g): 8; sel (g): 0,7. Énergie (kcal/portion): 840,38
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
    Avez-vous déjà essayé cette recette?
    Dites-nous si la recette vous a goûté!
    Plat principal
    Plat principal
    • Tartiflette Plat NationalC

    Acheter les produits de cette recette

    Ingrédients essentiels
  • Gillot | AOP
    220 gr
    13,59 €/kg
    €2,99
    F2018013000011900000
  • F2015062200396010000
  • Dés de Lardons | Nature
    nutri-score-bordered-e.external.cd2af645.svg
    2 x 100 gr
    17,95 €/kg
    €3,59
    F2004061600524000000
  • Crème 20%
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    20 cl
    2,60 €/l
    €0,52
    F2015112500153100000