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Tarte à la rhubarbe, fraises, mascarpone et chocolat blanc

par Sofie Dumont

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

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Pâques
Dessert
Tarte à la rhubarbe, fraises, mascarpone et chocolat blanc

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 500 g de fraises
  • 1 orange bio
  • 250 g de mascarpone
  • 2,5 dl de crème fraîche bio
  • 150 g de sucre roux de canne
  • 1 c. à s. de sirop d'agave
  • 2 c. à s. de sucre impalpable
  • 2 gousses de vanille
  • 1 botte de rhubarbe
  • 1 ravier de fleur comestible
  • 1 pâte brisée ou sablée
  • 1 tablette de chocolat blanc (200g)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 35 min. + cuisson : +/- 30 min. (+ refroidissement)

  1. Préchauffez le four à 180°C. Lavez la rhubarbe (la rouge n’a pas besoin d’être épluchée), supprimez les extrémités et coupez-la en morceaux. Disposez-les sur le plateau du four recouvert de papier cuisson.
  2. Mélangez le sucre de canne et les grains d’1 gousse de vanille (fendue et grattée). Saupoudrez-en la rhubarbe et ajoutez les gousses grattées. Faites cuire environ 30 min. au four, jusqu’à ce qu’elle soit fondante (à contrôler). Laissez refroidir dans une passoire.
  3. Garnissez un moule à tarte avec la pâte (avec son papier cuisson) et piquez-la quelques fois à la fourchette. Couvrez-la de papier cuisson, puis d’une couche de billes de cuisson (ou de haricots secs, pois chiches, etc.). Faites cuire 20 min. à 180 °C (en même temps que la rhubarbe, en dessous de celle-ci). Retirez le papier et les billes, puis poursuivez la cuisson encore 5 min. Laissez refroidir.
  4. Taillez le chocolat blanc en copeaux, à l’aide d’un bon éplucheur (le chocolat doit être à température ambiante).
  5. Mélangez le mascarpone, le sirop d’agave, les grains d’1 gousse de vanille (fendue et grattée), 1 c. à s. de zeste d’orange finement râpé et le jus d’1⁄2 orange. Fouettez légèrement la crème (consistance d’un yaourt) et incorporez-la au mascarpone, à la spatule.
  6. Étalez les fraises coupées en 2 dans le fond de tarte et recouvrez-les avec la rhubarbe égouttée, en la tassant un peu. Couvrez entièrement avec la crème, puis avec les copeaux de chocolat blanc. Saupoudrez de sucre impalpable, décorez de fleurs et servez.

Conseil culinaire de Sofie

Vous voulez garnir votre tarte à l’avance ? À la sortie du four, frottez le fond avec du chocolat blanc: en durcissant, il formera un film qui empêchera la pâte de ramollir au contact des fraises.

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