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  • Soupe de carottes, chantilly au citron et crevettes grises

Soupe de carottes, chantilly au citron et crevettes grises

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

5 sur 5
Fêtes de fin d'année
Entrée
Soupe de carottes, chantilly au citron et crevettes grises

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 1 kg de carottes bio
  • 3 oignons
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • poivre et sel
  • 200 g de crevettes grises décortiquées (pour la garniture)
  • 1 botte de cresson (pour la garniture)
  • 1/2 citron (pour la garniture)
  • 2 dl de crème fraîche (pour la garniture)
  • 3 c. à s. d’huile d’olive (pour la garniture)
  • poivre et sel (pour la garniture)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 50 min.

  1. Les carottes étant bio, inutile de les éplucher. Coupez-les en grosses rondelles et mettez-les dans une casserole avec les oignons coupés en morceaux. Ajoutez 1 l d’eau, couvrez et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 30 min.
  2. Pendant ce temps, préparez la garniture : mixez finement la moitié du cresson (retirez les plus grosses tiges) avec l’huile et 1 c. à s. d’eau. Filtrez dans une passoire à grille fine, poivrez et salez. Pelez finement le citron et taillez le zeste en bâtonnets extra fins. Couvrez de film fraîcheur. Fouettez la crème fraîche en chantilly souple, avec le jus du citron, poivrez bien et salez. Mettez-la dans une poche à douille.
  3. Ajoutez l’huile d’olive dans la casserole, poivrez et salez. Mixez finement (au blender, de préférence). Ajoutez un peu d’eau si vous la trouvez trop épaisse.
  4. Servez la soupe dans des grands bols et pimpez-la : ajoutez des petites touffes de chantilly, des crevettes grises, du zeste de citron, des petites feuilles et de l’huile de cresson.

Astuce : Même si ça semble évident, ça ne peut pas faire de tort de le rappeler : à moins de cuisiner dans des quantités énormes, oubliez le poivre déjà moulu et utilisez toujours un moulin, avec du poivre de bonne qualité.

Note
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Française
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