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Soles meunière au butternut rôti, épeautre, lentilles et maquée à la moutarde par Seppe Nobels

par Seppe Nobels

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Soles meunière au butternut rôti, épeautre, lentilles et maquée à la moutarde par Seppe Nobels
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Ingrédients

- 4 Portions +
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre bio
  • fleur de sel
  • poivre
  • 4 clous de girofle
  • 4 anis étoilés
  • 3 gousses d'ail
  • 3 brins de romarin
  • 6 c. à s. d'huile de colza (ou de mélange de 4 huiles bio)
  • 80 g de beurre clarifié
  • 4 grandes soles (calibre 3)
  • 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
  • 150 g de maquée
  • 50 g de farine
  • 80 g d'épeautre
  • 80 g de lentilles corail
  • 1 citron
  • 50 g de salade de blé
  • 1 butternut bio
Préparation

Temps de préparation : 1,15 h.

  1. Préchauffez le four à 160°C. Coupez le butternut en 2 en séparant la partie droite de la partie arrondie. Égrainez cette dernière et coupez-la en 8 quartiers (inutile de les éplucher). Coupez la partie droite en demi-rondelles épaisses. Déposez le tout dans un grand plat à four et arrosez de 3 c. à s. d’huile. Poivrez, salez et ajoutez le romarin, 2 gousses d’ail non pelées, coupées en 2, l’anis et les clous de girofle. Couvrez et faites cuire 50 min. Augmentez la température à 190°C et poursuivez la cuisson 10 min., à découvert. Réservez les 8 quartiers et mixez le reste en purée avec 3 c. à s. d’huile et le vinaigre. Puis rectifiez l’assaisonnement.
  2. D’autre part, cuisez séparément l’épeautre et les lentilles, selon les instructions sur les emballages.
  3. Mélangez la maquée, la moutarde, le jus du citron et 1 gousse d’ail pressée. Puis rectifiez l’assaisonnement.
  4. Recoupez les côtés des soles, passez-les dans la farine et tapotez-les pour éliminer l’excédent. Faites-les dorer des 2 côtés, à bon feu, dans le beurre clarifié chaud. Poivrez et salez avec la fleur de sel.
  5. Servez les soles avec la purée et les quartiers de butternut, les lentilles et l’épeautre, la salade de blé et la maquée à la moutarde.

Astuce : La sole meunière est un classique de la cuisine belge. Nous lui donnons une touche encore plus belge en utilisant des produits régionaux comme la moutarde de Tierenteyn et la maquée du Brabant.

Informations nutritionnelles

Énergie : 739 kcal

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