Résultats de la recherche recetteSole au four, sauce beurre blanc-agrumes et purée aux herbes
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  • Sole au four, sauce beurre blanc-agrumes et purée aux herbes

Sole au four, sauce beurre blanc-agrumes et purée aux herbes

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€€

Note

Pas encore d'avis
Sans gluten
Fêtes de fin d'année
Plat principal
Sole au four, sauce beurre blanc-agrumes et purée aux herbesC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1,5 citrons
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • 2 dl de vin blanc
  • 3 dl de crème
  • 3 échalotes pour la sauce
  • 15 g de basilic Pistou frais
  • 15 feuilles de basilic frais
  • 15 g d’aneth frais
  • 15 g de ciboulette fraîche
  • 15 g d’estragon frais
  • 50 g de beurre froid (pour la sauce)
  • 50 g de beurre
  • 600 g de pommes de terre
  • 5 g de gros sel marin
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 branche de romarin (pour la sauce)
  • 5 g de romarin frais
  • 1 branche de thym (pour la sauce)
  • 5 g de thym frais
  • 5 g de feuilles de sauge fraîches
  • 1 c. à s. d’huile d’olive (pour la sauce)
  • 1 dl d’huile d’olive (pour la purée aux herbes)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 1 pamplemousse
  • 1 orange (le jus, pour la sauce)
  • 1,5 oranges
  • 500 g de sole
  • 1 tête d'ail

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Ingrédients essentiels
  • Estragon
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    20 gr
    77,50 €/kg
    €1,55
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  • Ciboulette | Herbes | Emballé
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    20 gr
    59,50 €/kg
    €1,19
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  • Citron | 1 pc
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    1 pc
    0,69 €/pc
    €0,69
    F2020032400055500000
  • Aneth | Herbes | Emballé
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    20 gr
    59,50 €/kg
    €1,19
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  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min. + 15 min. de réduction  + 20 min. de cuisson

    1. Préparez la sauce au beurre blanc : coupez le beurre en dés et réservez-les au frais. Émincez les échalotes, puis laissez-les fondre à feu doux avec l’huile d’olive. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire 10 min. Ajoutez la crème, le thym, le romarin et le jus d’orange, puis faites épaissir et réduire de 2/3. Filtrez la sauce et ajoutez le curcuma. Réservez.
    2. Préchauffez le four à 200°C.
    3. Pelez l’orange entière, le citron entier et le pamplemousse à vif, puis coupez-les en tranches. Réservez. Coupez la 1/2 orange et le 1/2 citron non pelés en rondelles.
    4. Parsemez le fond du plat à four de gros sel, puis déposez-y les soles. Coupez les échalotes en 2. Il ne faut pas les peler. Disposez les échalotes, les gousses d’ail non pelées et les rondelles d’orange et de citron sur le poisson. Parsemez de thym, romarin et feuilles de sauge. Poivrez. Il n’est pas nécessaire d’ajouter du sel. Arrosez de 1 c à s d’huile d’olive, puis faites cuire 20 min. au four. Si les filets de sole sont petits, la cuisson dure un rien moins longtemps.
    5. Pendant ce temps, préparez la purée aux herbes : hachez finement 2/3 des herbes fraîches. Réservez 1/3 pour la finition. Cuisez les pommes de terre non épluchées dans de l’eau salée pendant 20 min. Laissez-les refroidir, puis épluchez-les. Chauffez-les dans une casserole à feu doux et écrasez-les en purée. Ajoutez le beurre et l’huile d’olive, puis mélangez et laissez chauffer un peu. Retirez du feu, poivrez et salez, puis incorporezy les herbes finement hachées.
    6. Montez la sauce au beurre blanc en y ajoutant un à un les dés de beurre froid, tout en mélangeant à feu doux.
    7. Sortez le plat du four. Retirez-en quelques gousses d’ail et morceaux d’échalote, puis pelez-les. Enlevez délicatement l’éventuel sel marin du poisson.
    8. Nappez le poisson de sauce au beurre blanc chaude dans un grand plat. Décorez de rondelles chaudes et de tranches froides d’orange, de citron et de pamplemousse, du reste des herbes fraîches, d’échalote et de gousses d’ail, puis assaisonnez de poivre, de gros sel, de 1 c à s d’huile d’olive et de piment d’Espelette. Accompagnez de la purée aux herbes.

    Conseil culinaire 

    Chauffez si possible le plat dans lequel vous servez le poisson, afin que tout reste bien chaud.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 711; énergie (kCal): 171; lipides (g): 13,3; acides gras saturés (g): 5,4; glucides (g): 6,8; sucres (g): 2; fibres (g): 1,3; protéines (g): 4,7; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 1100,21
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Fêtes de fin d'année
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    • Sole au four, sauce beurre blanc-agrumes et purée aux herbes

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  • Estragon
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  • Ciboulette | Herbes | Emballé
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