Résultats de la recherche recetteRôti de marcassin, poires au vin et purée de céleri-rave
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  • Rôti de marcassin, poires au vin et purée de céleri-rave

Rôti de marcassin, poires au vin et purée de céleri-rave

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€€

Note

5 sur 5
Sans gluten
Plat principal
Rôti de marcassin, poires au vin et purée de céleri-raveA

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 1 c. à s. de poivre noir en grains
  • 4 brins de thym (pour les poires au vin)
  • 2 feuilles de laurier (pour les poires au vin)
  • 1 c. à s. d'huile d'olive (pour les poires au vin)
  • 1 bouteille de Glühwein (75 cl) (pour les poires au vin)
  • 6 poires (pour les poires au vin)
  • poivre et sel (pour la purée de céleri-rave)
  • 1/2 botte de persil plat (pour la purée de céleri-rave)
  • 100 g de beurre (pour la purée de céleri-rave)
  • 600 g de petites pommes de terre farineuses (pour la purée de céleri-rave)
  • 1 céleri-rave (pour la purée de céleri-rave)
  • poivre et sel
  • 1 grand rôti de marcassin (1 kg)
  • 30 g de poivre vert en grappes
  • 4 brins de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de beurre
  • 2,2 dl de fond de veau blanc frais
  • 5 cl d'eau
  • 2,5 de crème fraîche
  • 1/2 citron
  • 5 échalotes
  • 500 g de lard fumé en tranches épaisses

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Ingrédients essentiels
  • Échalotes | Emballé
    500 gr
    5,10 €/kg
    €2,55
  • Citron | Bio | 4pc
    Ce produit n'est plus disponible
  • Crème  35%
    20 cl
    4,15 €/l
    €0,83
  • Laurier feuilles
    15 gr
    90,00 €/kg
    €1,35
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 1,10 h.

    1. Préparez la purée : mettez les pommes de terre non épluchées dans une casserole. Ajoutez le céleri-rave pelé et coupé en morceaux, couvrez d’eau froide et portez à ébullition. Laissez mijoter ± 45 min. (tout doit être tendre).
    2. Préchauffez le four à 180°C. Disposez les tranches de lard en 2 rangées partiellement superposées, de manière à former un grand rectangle. Déposez le rôti dessus, enveloppez-le avec le lard et ficelez-le avec le thym, le laurier et les gousses d’ail taillées en tranches. Déposez-le dans un plat à four contenant l’eau, saupoudrez de poivre noir et entourez de 3 échalotes (non pelées, coupées en 2). Faites cuire 45 min., en arrosant de temps en temps.
    3. Préparez les poires au vin : pelez les poires en laissant quelques lignes de peau et la tige. Disposez-les dans une cocotte pouvant tout juste les contenir. Ajoutez le thym, le laurier, le Glühwein et un peu d’eau (maximum 20%) pour que le liquide arrive jusqu’à la tige. Portez doucement à ébullition et laissez mijoter 25 min. Laissez-les tiédir dans le jus.
    4. Faites revenir le poivre vert et 2 échalotes émincées pendant 5 min. à feu doux, dans une poêle contenant le beurre fondu. Ajoutez le fond de veau et 2 dl du vin de cuisson des poires. Faites réduire de moitié à bon feu. Ajoutez la crème et laissez mijoter 5 min. Ajoutez un trait de jus de citron et rectifiez l’assaisonnement.
    5. Épluchez les pommes de terre cuites et écrasez-les en purée avec le céleri, le beurre, le persil haché, du poivre et du sel. Servez en accompagnement du rôti coupé en tranches, avec la sauce, ainsi que les poires arrosées d’un filet d’huile d’olive.

    Astuce : Faites passer le même test aux poires et aux pommes de terre : piquez-les avec un petit couteau pointu pour contrôler leur cuisson et vous assurer qu’elles sont bien tendres.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 597; énergie (kCal): 143; lipides (g): 7,8; acides gras saturés (g): 3,8; glucides (g): 5,7; sucres (g): 2,2; fibres (g): 2; protéines (g): 8,7; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 1060,63
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Ingrédients essentiels
  • Échalotes | Emballé
    500 gr
    5,10 €/kg
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  • Crème  35%
    20 cl
    4,15 €/l
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  • Laurier feuilles
    15 gr
    90,00 €/kg
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