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Pièce montée vanille-fraise

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

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Dessert
Pièce montée vanille-fraise

Ingrédients pour 20 Portions

20 Portions
  • 165 g de fécule de maïs
  • 375 g de sucre fin
  • beurre pour le moule
  • 1 pincée de sel fin
  • 500 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 500 g de fraises
  • 100 g de framboises
  • 100 g de groseilles rouges
  • 12 oeufs (medium)
  • 210 g de farine de froment (+ pour les moules)
  • 300 g de Philadelphia ‘Classic’
  • 60 g de sucre fin (pour la crème)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 45 min + 30 min de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 min à grande vitesse ; ils doivent devenir mousseux et tripler de volume. Mélangez la farine, la fécule et le sel. Ajoutez la moitié de ce mix aux oeufs battus, en le tamisant. Mélangez délicatement, à la spatule. Répétez l'opération avec le reste du mix.
  3. Beurrez 2 moules hauts démontables de 15 cm de diamètre et un moule de 18 cm de diamètre. Saupoudrez-les de farine et faites tomber l'excédent. Répartissez-y la pâte et cuisez-les au four : comptez 28 min pour les 2 petites génoises et 30 min pour la grande. Laissez reposer 5 min, puis démoulez sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir, côté bombé vers le bas.
  4. Préparez la crème : mélangez le mascarpone au fouet avec le Philadelphia, le sucre et les graines de la gousse de vanille (fendue et grattée).
  5. Supprimez la partie bombée des génoises pour qu'elles soient bien régulières, puis coupez-les en 2 horizontalement. Étalez de la crème sur les bases et reconstituez les trois génoises. Déposez la plus grande sur le plat de service et recouvrez-la de crème. Déposez une petite génoise dessus, recouvrez-la de crème et faites de même avec la troisième. Décorez de fraises, de framboises et de groseilles.

Conseil culinaire

  • Pour des génoises encore plus gourmandes, ajoutez 75 g de beurre fondu (mais pas chaud) dans la pâte, juste avant d'incorporer le mélange de farine, fécule et sel.
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