Pasteis de nata - Petits flans
Difficulté
Assez facileTemps
30-60 min.Budget
€Note
5 sur 5Ingrédients pour 12 Portions
- 300 g de pâte feuilletée
- 25 cl de lait entier
- 0,1 de zeste de citron bio
- 1 bâton de cannelle
- 30 g de farine
- 20 g de farine pour les moules
- 200 g de sucre semoule
- 6 œufs bio
- 30 g de beurre pour les moules
- de cannelle en poudre pour le service
Ingrédients pour 12 personnes
Montrer:
Delhaize
Pâte feuilletée
450 gr
€1,39
Campina
Lait | Entier
6 x 1 l
€11,29
Delhaize
Citron | 1 pc
1 pc
€0,69
Tienen-Tirlemont
Sucre | Grain fin
1 kg
€1,55
Delhaize
oeufs | Medium | Plein air
6 pc
€2,09
Carlsbourg
Beurre d'Ardenne AOP | Doux
250 gr
€3,59
Santa Maria
Epices | Cannelle | Moulue
38 gr
€3,79
Ingrédients de base
Delhaize
Farine | Fluide
1 kg
€0,99
Total:
€24,39
Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 30 min. + cuisson 17 min.
- Versez 12 cl d’eau et le sucre dans un poêlon. Portez à ébullition et laissez mijoter 3 min., puis laissez refroidir.
- Beurrez et farinez les 12 alvéoles d’un moule à muffins en métal.
- Superposez les carrés de pâte feuilletée 2 par 2 et enroulez-les, de manière à obtenir 3 boudins. Découpez chaque boudin en 4 rondelles.
- Déposez un morceau de pâte au centre de chaque alvéole, à la verticale, et écrasez-le avec le pouce. Etalez finement la pâte avec votre pouce contre la paroi en la faisant déborder de quelques millimètres. Placez le moule au frigo.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la farine avec 3 c à s de lait jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajoutez le sirop refroidi. Ajoutez 5 jaunes d’œufs et 1 œuf entier. Mélangez bien.
- Versez le reste du lait dans une casserole avec l’écorce de citron et le bâton de cannelle. Amenez à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser pendant 10 min. Remettez à chauffer jusqu’au point d’ébullition. Retirez l’écorce de citron et la cannelle et versez le lait chaud sur le mélange aux œufs. Mélangez vivement et reversez dans la casserole. Laissez épaissir à feu doux en tournant constamment. Remplissez les moules de crème jusqu’à 0,5 cm du bord.
- Enfournez pendant 17 min. ou jusqu’à ce que les flans soient dorés. Retirez-les des moules et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.
Conseil culinaire
Ces délicieux flans originaires de la région de Belem se dégustent saupoudrés de cannelle en poudre.
Information nutritionnelle
Information nutritionnelle
Note
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Ingrédients pour 12 personnes
Montrer:
Delhaize
Pâte feuilletée
450 gr
€1,39
Campina
Lait | Entier
6 x 1 l
€11,29
Delhaize
Citron | 1 pc
1 pc
€0,69
Tienen-Tirlemont
Sucre | Grain fin
1 kg
€1,55
Delhaize
oeufs | Medium | Plein air
6 pc
€2,09
Carlsbourg
Beurre d'Ardenne AOP | Doux
250 gr
€3,59
Santa Maria
Epices | Cannelle | Moulue
38 gr
€3,79
Ingrédients de base
Delhaize
Farine | Fluide
1 kg
€0,99