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Oranges aux épices caramel beurre salé, glace parfum vanille

par Yves Mattagne

Difficulté

Assez facile

Temps

< 30 min.

Budget

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Dessert
Oranges aux épices caramel beurre salé, glace parfum vanille

Ingrédients pour 2 Portions

2 Portions
  • 15 cl de crème
  • 2 oranges pelées à vif et levées en segments
  • 10 cl de lait
  • 150 g de sucre (pour le caramel)
  • 25 g de beurre salé
  • 1 bâton de cannelle concassé
  • 1 pièce d’anis étoilé écrasée
  • 2 g cardamone moulue
  • 1 clou de girofle pulvérisé
  • 150 g de sucre (pour le sirop)
  • 1/2 l d'eau
  • 2 brins de menthe
  • meringues aux oranges amères (Sea Grill)
  • 2 grosses quenelles de glace au lait de buffl onne Delhaize
  • 1 pincée fleur de sel

Commencez à cuisiner

Pour le sirop aux épices
Réunir tous les ingrédients ensemble, porter à ébullition, cuire pendant 5 minutes, passer au chinois et mettre au frais.

Pour le caramel au beurre salé
Faire fondre le beurre salé, ajouter le sucre et cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel bien blond. Ajouter la crème, cuire 5 minutes. Ajouter le lait et une pincée de fleur de sel, passer au chinois et mettre au frais !

Finition
Faire mariner les segments d’oranges dans le sirop aux épices, puis les égoutter. Couler le caramel au beurre au fond des assiettes creuses, déposer dessus les segments d’oranges, la quenelle de glace, quelques petites feuilles de menthe et les meringues (facultatif).

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