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  • Moelleux au chocolat aux noix de pecanD

Moelleux au chocolat aux noix de pecan

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

€€

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Dessert
Moelleux au chocolat aux noix de pecanD

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 150 g chocolat noir amer
  • 75 g de beurre
  • 20 cl crème anglaise
  • 3 œufs gros extra frais
  • 15 g de fécule de maïs (dite maïzena)
  • 4 noix de pécan
  • 40 g noix de pécan en poudre fine
  • 80 g de sucre impalpable
  • sel

Commencez à cuisiner

  1. La veille, à l'aide d'un robot-ménager, réduisez les 40 g de noix de pécan en poudre fine.
  2. Séparez les jaunes des blancs d'œufs.
  3. Cassez 100 g de chocolat en morceaux et faites-les fondre au bain-marie.
  4. Ajoutez-y le beurre mou et fouettez le tout en une pâte lisse et homogène.
  5. Fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre : la masse doit blanchir.
  6. Sans cesser de fouetter, incorporez-y la fécule de maïs, la poudre de noix de pécan puis le chocolat.
  7. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les au mélange.
  8. Versez dans des petits moules ronds à bord haut et bien beurrés. Déposez-les dans un plat à gratin, entourez-les d'eau bouillante.
  9. Effectuez la cuisson, 20 min., à four chaud : la lame d'un couteau plongée au coeur du gâteau doit en ressortir sèche.
  10. Laissez reposer, 10 min., dans les moules puis retournez les délicatement sur un plat de service.
  11. Laissez refroidir, recouvrez-les d'un essuie et laissez reposer, 12 heures, au frais.
  12. Faites fondre le reste de chocolat au bain-marie et à l'aide d'une spatule, étalez-le sur le dessus et les côtés des gâteaux.
  13. Nappez le fond d'assiette à dessert de crème anglaise, saupoudrez-la de poudre de cacao et déposez un petit gâteau au centre.
  14. Servez bien frais.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1617; énergie (kCal): 388; lipides (g): 27,7; acides gras saturés (g): 14,4; glucides (g): 29,3; sucres (g): 26,2; fibres (g): 2,5; protéines (g): 5,1; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 705,38
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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