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Résultats de la recherche recetteLunchbox "tahin-tino" et salade de carottes à l’orange
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  • Lunchbox "tahin-tino" et salade de carottes à l’orangeA

Lunchbox "tahin-tino" et salade de carottes à l’orange

par Jelle Beeckman

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€

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Lunchbox "tahin-tino" et salade de carottes à l’orangeA

Ingrédients pour 1 Portions

1 Portions
  • 2 cm de gingembre (pour les pickles de concombre)
  • 1,5 c. à c. de tahini (pour les petits pains tahin-tino au thon)
  • 3 c. à s. de yaourt grec (pour les petits pains tahin-tino au thon)
  • 2 pistolets de campagne gris (pour les petits pains tahin-tino au thon)
  • 4 brins d’aneth (pour les petits pains tahin-tino au thon)
  • 1/4 de concombre (pour les petits pains tahin-tino au thon)
  • 3 filets d’anchois à l’huile (pour les petits pains tahin-tino au thon)
  • 1 petite boîte de thon à l’huile d’olive (150 g, poids égoutté) (pour les petits pains tahin-tino au thon)
  • 2 c. à c. de sel (pour les pickles de concombre)
  • 1 c. à s. de poivre noir en grains (pour les pickles de concombre)
  • 130 g de sucre fin (pour les pickles de concombre)
  • 4 dl de vinaigre blanc (pour les pickles de concombre)
  • 2 brins d’aneth (pour les pickles de concombre)
  • 250 g de concombres snack (pour les pickles de concombre)
  • tabasco (pour les petits pains tahin-tino au thon)
  • poivre et sel (pour les petits pains tahin-tino au thon)
  • 1 carotte (pour la salade de carottes à l’orange)
  • 1/2 orange (pour la salade de carottes à l’orange)
  • 1 brin de menthe (pour la salade de carottes à l’orange)
  • 1 c. à s. de noix ou de graines, au choix (pour la salade de carottes à l’orange)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive (pour la salade de carottes à l’orange)
  • 1/2 c. à c. de cumin en poudre (pour la salade de carottes à l’orange)
  • poivre et sel (pour la salade de carottes à l’orange)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min. (+ 2 jours de réfrigération)

  1. Préparez les pickles : faites chauffer l’eau avec le sucre, le vinaigre et le sel. Ajoutez le gingembre râpé, le poivre et l’aneth. Retirez du feu quand le sucre est bien fondu et laissez tiédir. Coupez les concombres en 2 tout le long et serrez-les dans un bocal (type Weck) ; versez la préparation filtrée par-dessus. Laissez reposer 2 jours au frigo.
  2. Préparez les petits pains : mélangez le thon égoutté, le yaourt, le tahini, le concombre grossièrement râpé et du Tabasco (selon vos goûts), ainsi que 3 brins d’aneth et les anchois finement hachés. Rectifiez l’assaisonnement. Garnissez les pistolets de cette préparation et ajoutez encore un peu d’aneth.
  3. Préparez la salade : râpez la carotte. Prélevez les segments de l’orange, tout en récupérant le jus rendu. Mélangez le tout avec l’huile d’olive, le cumin, la menthe hachée, les graines ou les noix, du poivre et du sel.
  4. Mettez la salade et les petits pains dans un lunchbox, ainsi que quelques petits concombres égouttés.

Astuce : On ajoute quelques petites noires dans la salade pour lui donner encore plus peps méditerranéen.

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 163 kcal - Lipides : 8,8 g - Glucides : 10,6 g - Fibres : 2 g - Protéines : 9,6 g
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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