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  • La crème anglaise, façon bioC

La crème anglaise, façon bio

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

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Dessert
La crème anglaise, façon bioC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 gousse de vanille
  • 9 jaunes d'oeuf bio
  • 125 g de sucre roux bio
  • 50 cl de lait entier bio

Commencez à cuisiner

  1. Coupez la gousse de vanille en deux et en longueur. Prélevez les graines avec la pointe d’un couteau.
  2. Dans une casserole à fond épais, faites bouillir le lait avec graines et gousse. Réservez hors du feu, couvrez et laissez infuser, 15 min. Éliminez la gousse.
  3. À l’aide de batteurs électriques, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en une masse mousseuse et blanchâtre.
  4. Portez le lait à la limite de l’ébullition. Sans cesser de remuer, ajoutez-le, peu à peu, aux jaunes d’œufs. Reversez le tout dans la casserole et, toujours sans cesser de remuer, laissez épaissir à feu moyen, sans atteindre l’ébullition. Dès que la crème nappe la cuillère, réservez hors du feu et continuez de fouetter, 3 à 4 min. Laissez refroidir.

Conseil culinair

  • À conserver, dans une boite hermétique, maximum 48 h au réfrigérateur.
  • Pour arrêter la cuisson et éviter que les jaunes d’œufs ne coagulent, trempez le fond de la casserole dans une bassine d’eau froide, puis continuez de fouetter.

 

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 693; énergie (kCal): 165; lipides (g): 7,8; acides gras saturés (g): 3,1; glucides (g): 18,7; sucres (g): 18,4; fibres (g): 0; protéines (g): 5,2; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 325,88
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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