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Résultats de la recherche recetteGratin dauphinois aux patates douces
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  • Gratin dauphinois aux patates douces

Gratin dauphinois aux patates douces

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

Budget

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Sans gluten
Noël,Fêtes
Accompagnements
Gratin dauphinois aux patates doucesC

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 800 g de patates douces
  • 2 dl de lait
  • 2 de crème fraîche
  • 20 g de beurre
  • poivre et sel
  • 50 g de fromage râpé "Gratin Mix"
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1/2 c à c de muscade
  • 2 brins de thym (facultatif)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min. + 45 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un plat à four et frottez-le avec la gousse d’ail coupée en 2.
  2. Épluchez les patates douces et taillez-les en fines tranches, à la mandoline. Disposez-les dans le plat. Salez et poivrez légèrement entre chaque couche.
  3. Mélangez la crème fraîche, le lait, la muscade, la gousse d’ail pressée, du sel et du poivre. Versez doucement sur les patates douces et saupoudrez de fromage. Cuisez 45 min. au four.
  4. Décorez de thym et servez en accompagnement de magret de canard ou de gibier.

Conseil culinaire

Pour une texture vraiment fondante, préparez votre gratin dauphinois quelques heures à l’avance, puis réchauffez-le, couvert de papier alu : les patates (douces ou non) auront bien absorbé tout le liquide.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 651; énergie (kCal): 156; lipides (g): 10,3; acides gras saturés (g): 6,3; glucides (g): 12,2; sucres (g): 4,5; fibres (g): 1,9; protéines (g): 3; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 293,75
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    C
  • Gratin dauphinois aux patates douces