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  • Fondue SavoyardeD

Fondue Savoyarde

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

4 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Fondue SavoyardeD

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 250 g de Beaufort
  • 250 g de Gruyère
  • 250 g d’emmental râpé
  • 40 cl de vin blanc sec de Savoie
  • 1 c. à c. de fécule de maïs (dite maïzena)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. de kirsch (facultatif)
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée (facultatif)
  • 540 g de pain de campagne non tranché

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min.

  1. Coupez le pain en grosses tranches, puis en cubes, un peu à l’avance afin qu’ils dessèchent légèrement.
  2. Ôtez la croûte des fromages et taillez-les en lamelles ou râpez-les avec le gros côté de la râpe.
  3. Frottez longuement le caquelon avec l'ail coupé en deux. Versez-y la fécule de maïs, délayez-la soigneusement avec un peu de vin, puis versez le reste du vin. Portez à ébullition et ajoutez petit à petit les différents fromages, tout en mélangeant. Quand la préparation est bien homogène, ajoutez éventuellement le kirsch et la noix de muscade.
  4. Déposez le caquelon sur son réchaud et dégustez avec les cubes de pain. Accompagnez de charcuteries savoyardes (jambon, saucisson aux myrtilles et au Reblochon), de salade, de cornichons, de petits oignons, etc.

Conseil culinair

  • Vous pouvez remplacer le pain par des petites grenailles cuites en chemise.
  • Continuez régulièrement à remuer le fromage pendant que vous mangez, vous éviterez ainsi qu’il ne caille.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1164; énergie (kCal): 279; lipides (g): 14,8; acides gras saturés (g): 8,4; glucides (g): 17,9; sucres (g): 0,8; fibres (g): 1; protéines (g): 14,4; sel (g): 0,8. Énergie (kcal/portion): 797,66
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Plat principal
  • Fondue SavoyardeD