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  • Fish & chips de panaisA

Fish & chips de panais

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

€€€

Note

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Noël
Plat principal
Fish & chips de panaisA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 700 g de dos de loup de mer
  • 800 g de panais
  • 100 g de roquette
  • 2 citrons verts
  • 1/2 botte de thym
  • 25 cl de bière blanche
  • 200 g de farine
  • 200 g de sauce tartare fraîche
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • poivre et sel
  • fleur de sel
  • 4 c. à s. de câpres

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 40 min.

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Épluchez les panais et taillez-les en gros bâtonnets. Mettez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et mélangez-les avec la moitié de l’huile d’olive, 1⁄3 du thym effeuillé, du poivre et de la fleur de sel. Faites-les rôtir 30 min.
  2. Faites chauffer la friteuse à 180 °C. Délayez la farine avec la bière, au fouet, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et fluide. Poivrez, salez et ajoutez le reste du thym finement haché. Trempez un filet de dos de loup de mer entier dans la pâte, puis plongez-le dans l’huile bouillante. Égouttez-le quand il est bien doré et réservez-le au chaud. Faites frire tous les morceaux, un par un, en attendant chaque fois que l’huile soit de nouveau à 180 °C.
  3. Mélangez la roquette avec le reste de l’huile d’olive et un peu de sel. Servez en accompagnement du poisson frit, avec les frites de panais, la sauce tartare, des quartiers de citron vert et les câpres.

Astuce : Vous préférez ne pas cuisiner à la bière ? Réalisez une pâte à frire en mélangeant 200 g de farine, 2 dl d’eau gazeuse et 2 jaunes d’œufs, puis en y ajoutant encore 2 blancs d’œufs montés en neige.

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 140 kcal - Lipides : 6,5 g - Glucides : 10,7 g - Fibres : 2,2 g - Protéines : 7,6 g 
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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