Filets de pigeon rôtis, sauce au vin rouge, champignons des bois et purée à l’ail
Difficulté
Assez facileTemps
< 30 min.Budget
€€Note
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Plat principal
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Ingrédients pour 4 Portions
- 8 filets de pigeon
- 19 cl de fond de gibier
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de bouillon de volaille
- 75 cl de lait
- 2 oignons jeunes
- 2 gousses d’ail
- 3 échalotes
- 800 g de champignons des bois (au choix)
- 1 kg de pommes de terre farineuses
- noix de muscade
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 40 g de beurre
- 1 brin de thym
- 20 cl de vin rouge
- poivre et sel
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Ingrédients essentiels
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 40 min
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et versez-les dans une casserole, ajoutez les gousses d’ail finement hachées, le lait et suffisamment d’eau pour que les pommes de terre soient couvertes. Joignez le cube bouillon émietté et la feuille de laurier et portez à ébullition ; laissez mijoter 20 min.
- Pendant ce temps, brossez les champignons (ne les mouillez pas !) et coupez-les en morceaux ; réservez.
- Préchauffez le four sur th. 5 -150°C. Faites dorer rapidement les filets de pigeon sur les deux faces, dans une petite poêle contenant une petite noix de beurre. Salez, poivrez et déposez-les dans un plat à four ; laissez en attente.
- Faites revenir 2 échalotes hachées dans la même poêle. Après 2 min, versez le vin rouge, grattez les sucs et faites réduire 1 min. Ajoutez le fond de gibier et le thym ; laissez mijoter doucement.
- Les pommes de terre étant cuites, égouttez-les en conservant le liquide de cuisson. Versez-les à nouveau dans la casserole et écrasez-les avec suffisamment de liquide pour obtenir une purée onctueuse. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Tenez au chaud.
- Faites revenir 1 échalote hachée dans une poêle contenant l’huile. Ajoutez les champignons et faites-les revenir quelques minutes ; assaisonnez. Pendant ce temps, mettez les filets de pigeon au four et prolongez la cuisson une dizaine de minutes.
- Ajoutez le reste du beurre dans la sauce, retirez du feu et fouettez. Rectifiez l’assaisonnement. Hachez le vert des jeunes oignons et ajoutez-le aux champignons.
- Servez les filets de pigeon avec la sauce, les champignons et la purée.
Conseil culinair
Selon vos goûts, vous pouvez ajouter un peu de gelée de groseilles dans la sauce.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 371; énergie (kCal): 89; lipides (g): 4,8; acides gras saturés (g): 1,8; glucides (g): 5,6; sucres (g): 1,6; fibres (g): ; protéines (g): 4,5; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 764,69
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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