Croûte aux fruits rouges et au basilic
Difficulté
FacileTemps
> 60 min.Budget
€Note
5 sur 5Ingrédients pour 8 Portions
- 1 œuf (pour la pâte)
- 250 g de farine + pour le plan de travail (pour la pâte à tarte)
- 50 g de sucre super fin (pour la pâte)
- 100 g de beurre salé (pour la pâte) + un peu pour le moule
- 400 g de fruits rouges (mélange au choix)
- 1 citron
- 2,5 de crème fraîche
- 60 g de sucre très fin
- 1 dl d’eau
- 1 pot de basilic frais
Ingrédients pour 8 personnes
Montrer:
Delhaize
oeufs | Medium | Plein air
6 pc
€2,09
Delhaize
Farine | De blé
1 kg
€0,35
Zusto
Sucre | Substitut
300 gr
€4,29
Carlsbourg
Beurre de Baratte AOP | Sel marin
250 gr
€3,99
Delhaize
Fruit des bois
2 × 250 gr
€2,10
Delhaize
Citron | 1 pc
1 pc
€0,69
Delhaize
Crème | Stérilisé | Rich-Onctueuse | 35% m.g.
25 cl
€3,19
Santa Maria
Epices | Basilic
10 gr
€3,19
Ingrédients de base
Vittel
Eau minérale | Non pétillante | PET
8 x 33 cl
€5,79
Total:
€19,89
Commencez à cuisiner
- Préparez la pâte : versez la farine et le sucre dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez du bout des doigts, en effritant, pour obtenir une sorte de pâte à crumble. Ajoutez l’oeuf battu et malaxez juste assez pour que la pâte soit homogène (vous pouvez aussi la réaliser au robot). Formez une boule aplatie, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 1 h au frigo.
- Préchauffez le four à 160°C. Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné. Garnissez-en un moule à tarte (28 cm de diamètre) beurré. Faites légèrement dorer au four pendant 15 min. Laissez refroidir.
- Pendant ce temps, préparez la garniture : montez la crème fraiche en chantilly avec 10 g de sucre. Réservez quelques feuilles de basilic et mettez le reste dans un récipient haut et étroit. Ajoutez l’eau, le jus du citron et 50 g de sucre. Mixez finement, jusqu’à obtention d’un sirop homogène.
- Arrosez le fond de tarte démoulé avec un peu de sirop, puis recouvrez-le de chantilly. Disposez les fruits rouges par-dessus et arrosez du reste du sirop. Décorez avec quelques feuilles de basilic et servez sans trop attendre pour que la pâte reste croquante.
Conseil culinaire
Si vous n’avez pas de moule à tarte démontable, facilitez-vous quand même le démoulage : déposez 2 bandes de papier cuisson en croix dans le moule avant d’y deposer la pâte.
Information nutritionnelle
Note
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Ingrédients pour 8 personnes
Montrer:
Delhaize
oeufs | Medium | Plein air
6 pc
€2,09
Delhaize
Farine | De blé
1 kg
€0,35
Zusto
Sucre | Substitut
300 gr
€4,29
Carlsbourg
Beurre de Baratte AOP | Sel marin
250 gr
€3,99
Delhaize
Fruit des bois
2 × 250 gr
€2,10
Delhaize
Citron | 1 pc
1 pc
€0,69
Delhaize
Crème | Stérilisé | Rich-Onctueuse | 35% m.g.
25 cl
€3,19
Santa Maria
Epices | Basilic
10 gr
€3,19
Ingrédients de base
Vittel
Eau minérale | Non pétillante | PET
8 x 33 cl
€5,79