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Civet de marcassin au vin rouge et pommes rôties aux herbes

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Civet de marcassin au vin rouge et pommes rôties aux herbes
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Ingrédients

- 6 Portions +
  • 1 grosse gousse d’ail
  • Poivre et sel (pour les pommes rôties)
  • 4 baies de genévrier (pour les pommes rôties)
  • 4 gousses d’ail (pour les pommes rôties)
  • 2 feuilles de laurier (pour les pommes rôties)
  • 2 brins de romarin (pour les pommes rôties)
  • 4 brins de thym (pour les pommes rôties)
  • 2 c. à s. d'huile d'olive (pour les pomme rôties)
  • 2 échalotes (pour les pommes rôties)
  • 6 pommes (pour les pommes rôties)
  • poivre et sel
  • 1 c. à s. de poivre noir en grains
  • 5 baies de genévrier
  • 1 kg de civet de marcassin
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de romarin
  • 4 brins de thym
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à s. de moutarde à l'ancienne
  • 2,2 dl de fond de veau blanc frais
  • 1 bouteille de vin rouge (75 cl)
  • 5 c. à s. de miel
  • 2 c. à s. de farine
  • 2 oignons
  • 3 carottes
Préparation

Temps de préparation : 40 min. + 2 h. de cuisson (+ 24 à 48 h. de marinage)

  1. Coupez les carottes et les oignons en gros morceaux. Écrasez la gousse d’ail pelée. Mettez le tout dans un plat avec le vin, le thym, le romarin, le laurier, les baies de genévrier, le poivre noir et du sel. Ajoutez le civet de marcassin, mélangez, couvrez et laissez mariner 24 à 48 h au frigo, en mélangeant de temps en temps.
  2. Égouttez bien les dés de viande et faites-les dorer en 2 fois à feu vif, de tous côtés, dans une grande poêle contenant la moitié du beurre et l’huile d’olive. Poivrez et salez. Mettez-les dans une cocotte avec la marinade et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 2 h à feu très doux.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Épluchez partiellement les pommes et disposez-les dans un plat. Entourez-les des échalotes non pelées mais coupées en 2, des gousses d’ail entières non pelées, des baies de genévrier, du thym, du romarin et du laurier. Arrosez d’huile d’olive, poivrez, salez et faites cuire 30 min.
  4. La viande étant cuite, égouttez-la et filtrez le jus de cuisson. Faites fondre doucement le reste du beurre dans un poêlon, saupoudrez de farine et mélangez 1 min. Ajoutez le jus de cuisson filtré et le fond de veau, tout en fouettant. Portez à ébullition, ajoutez le miel et la moutarde. Laissez mijoter 5 min. Remettez le tout (viande + sauce) dans la cocotte et rectifiez l’assaisonnement. Servez chaud, avec les pommes. Accompagnez éventuellement d’une purée de pommes de terre.

Informations nutritionnelles

Énergie : 602 kcal

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