Résultats de la recherche recetteCivet de marcassin au vin rouge et pommes rôties aux herbes
Delhaize logo
  • Civet de marcassin au vin rouge et pommes rôties aux herbesA

Civet de marcassin au vin rouge et pommes rôties aux herbes

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€€

Note

5 sur 5
Plat principal
Civet de marcassin au vin rouge et pommes rôties aux herbesA

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 1 grosse gousse d’ail
  • Poivre et sel (pour les pommes rôties)
  • 4 baies de genévrier (pour les pommes rôties)
  • 4 gousses d’ail (pour les pommes rôties)
  • 2 feuilles de laurier (pour les pommes rôties)
  • 2 brins de romarin (pour les pommes rôties)
  • 4 brins de thym (pour les pommes rôties)
  • 2 c. à s. d'huile d'olive (pour les pomme rôties)
  • 2 échalotes (pour les pommes rôties)
  • 6 pommes (pour les pommes rôties)
  • poivre et sel
  • 1 c. à s. de poivre noir en grains
  • 5 baies de genévrier
  • 1 kg de civet de marcassin
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de romarin
  • 4 brins de thym
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à s. de moutarde à l'ancienne
  • 2,2 dl de fond de veau blanc frais
  • 1 bouteille de vin rouge (75 cl)
  • 5 c. à s. de miel
  • 2 c. à s. de farine
  • 2 oignons
  • 3 carottes

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 40 min. + 2 h. de cuisson (+ 24 à 48 h. de marinage)

  1. Coupez les carottes et les oignons en gros morceaux. Écrasez la gousse d’ail pelée. Mettez le tout dans un plat avec le vin, le thym, le romarin, le laurier, les baies de genévrier, le poivre noir et du sel. Ajoutez le civet de marcassin, mélangez, couvrez et laissez mariner 24 à 48 h au frigo, en mélangeant de temps en temps.
  2. Égouttez bien les dés de viande et faites-les dorer en 2 fois à feu vif, de tous côtés, dans une grande poêle contenant la moitié du beurre et l’huile d’olive. Poivrez et salez. Mettez-les dans une cocotte avec la marinade et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 2 h à feu très doux.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Épluchez partiellement les pommes et disposez-les dans un plat. Entourez-les des échalotes non pelées mais coupées en 2, des gousses d’ail entières non pelées, des baies de genévrier, du thym, du romarin et du laurier. Arrosez d’huile d’olive, poivrez, salez et faites cuire 30 min.
  4. La viande étant cuite, égouttez-la et filtrez le jus de cuisson. Faites fondre doucement le reste du beurre dans un poêlon, saupoudrez de farine et mélangez 1 min. Ajoutez le jus de cuisson filtré et le fond de veau, tout en fouettant. Portez à ébullition, ajoutez le miel et la moutarde. Laissez mijoter 5 min. Remettez le tout (viande + sauce) dans la cocotte et rectifiez l’assaisonnement. Servez chaud, avec les pommes. Accompagnez éventuellement d’une purée de pommes de terre.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 602; énergie (kCal): 143; lipides (g): 4,7; acides gras saturés (g): 1,5; glucides (g): 9,7; sucres (g): 2,8; fibres (g): 1,2; protéines (g): 11,1; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 747,18
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Plat principal
  • Civet de marcassin au vin rouge et pommes rôties aux herbesA