Charlotte aux fraises et aux myrtilles
Difficulté
FacileTemps
> 60 min.Budget
€Note
5 sur 5Classique
Tous les jours
Dessert
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Ingrédients pour 10 Portions
- 500 g de fraises
- 300 g de myrtilles
- 500 g de mascarpone
- 500 g de faisselles ‘La ferme du tambourin’
- 225 g de biscuits Cuillers
- 1 dl d'eau
- 1 gousse de vanille
- 220 g de sucre fin
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Ingrédients essentiels
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 30 min. + 2 h de réfrigération
- Portez l’eau et 100 g de sucre à ébullition. Laissez mijoter 10 min. Hors du feu, ajoutez 100 g de fraises coupées en morceaux. Laissez refroidir et mixez.
- Pendant ce temps, mélangez la faisselle égouttée, le mascarpone, 120 g de sucre et la vanille (fendue et grattée), jusqu’à obtention d’une crème lisse.
- Taillez 200 g de fraises en tranches. Tapissez un grand moule à cake de 28 cm de long de film fraîcheur. Trempez les biscuits un par un dans le sirop de fraise et tapissez-en le fond du moule. Recouvrez avec une petite moitié de crème, puis avec une couche de tranches de fraises. Ajoutez une nouvelle couche de biscuits imbibés de sirop, nappez de crème et recouvrez de 150 g de myrtilles. Terminez par une couche de biscuits imbibés de sirop et ajoutez un peu de crème dans les interstices. Repliez le film sur la charlotte et laissez reposer au moins 2 h au frigo. (Mettez également le reste de la crème au frigo).
- Démoulez la charlotte sur un plat de service et décorez-la avec le reste de crème et de fruits.
Conseil culinaire
Vous n’avez pas de grand moule à cake ? No problemo : comme pour tous les desserts sans cuisson, une simple boîte de conservation fera aussi l’affaire.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 750; énergie (kCal): 180; lipides (g): 9,6; acides gras saturés (g): 6,4; glucides (g): 20,1; sucres (g): 17; fibres (g): ; protéines (g): 2,6; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 416,16
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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