Cassolettes de poisson au homard et aux crevettes grises
par Sofie Dumont
Difficulté
FacileTemps
> 60 min.Budget
€€€Note
Pas encore d'avisClassique
Fêtes,Noël
Plat principal
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Ingrédients pour 6 Portions
- 1 grande carotte
- 300 g de crevettes grises décortiquées
- 100 g de crème épaisse (pour la garniture)
- poivre et sel (pour la vinaigrette)
- 6 c à s d’huile d’olive (pour les légumes)
- poivre et sel
- poivre de Cayenne
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni
- 60 g de beurre
- 1,3 dl de vin blanc
- 70 g de concentré de tomates
- 5 dl de crème fraîche à 40% de m.g.
- 1 petit fenouil
- poivre et sel (pour la garniture)
- 1 poignée d’herbes fraîches : aneth, ciboulette et estragon (pour la garniture)
- 3 c. à s. d’amandes effilées (pour la garniture)
- 4 branches de persil plat (pour la vinaigrette)
- 1 gousse d’ail (pour la vinaigrette)
- 1 citron bio (pour la vinaigrette)
- 1,5 dl d’huile de colza (pour la vinaigrette)
- poivre et sel (pour les légumes)
- 1 petit fenouil (pour les légumes)
- 300 g de céleri-rave (pour les légumes)
- 12 gros oignons jeunes (pour les légumes)
- 6 petites pommes de terre (pour les légumes)
- 2 grandes échalotes (pour les légumes)
- 6 navets blancs (pour les légumes)
- 3 c. à s. d’armagnac
- 1 l de bisque de homard fraîche
- 2 grandes échalotes
- 1 gros homard cuit de 750g
- 900 g de filets de poisson à chair ferme (rouget, sole, loup, lotte…)
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Ingrédients essentiels
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F2009011500299110000
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation + cuisson : 1h15
- Versez la crème fraîche dans un poêlon, portez doucement à ébullition et laissez réduire doucement à 2 dl.
- Taillez la carotte, le fenouil et les échalotes en fine brunoise. Versez-les dans une cocotte contenant 20 g de beurre fondu. Ajoutez la gousse d’ail pressée et le bouquet garni. Faites revenir 5 min. à feu doux. Arrosez de vin blanc. Faites réduire entièrement, à bon feu. Ajoutez la bisque, le concentré de tomates, le poivre de Cayenne et l’armagnac. Laissez mijoter 10 min. à feu doux. Retirez le bouquet garni, ajoutez la crème réduite et rectifiez l’assaisonnement.
- Décortiquez entièrement le homard et coupez la chair en morceaux. Coupez les grands filets de poisson en tronçons (assurez-vous qu’ils n’aient plus d’arêtes). Coupez les filets de sole en 2 sur la longueur et enroulez-les, côté peau vers l’intérieur. Faites dorer le poisson à bon feu, dans une grande poêle contenant 20 g de beurre fondu. Procédez en plusieurs fois, en ajoutant du beurre si nécessaire. Salez et poivrez. Rassemblez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et réservez.
- Préchauffez le four à 200°C. Coupez les légumes et les pommes de terre en tranches de 5 mm d’épaisseur. Raccourcissez les oignons jeunes. Répartissez-les dans 6 petits plats, badigeonnez d’huile d’olive, salez et poivrez. Grillez-les 30 min. au four.
- Préparez la vinaigrette : râpez finement le zeste du citron et pressez-en le jus (8 cl). Salez, poivrez, ajoutez l’huile, la gousse d’ail pressée et le persil haché. Mélangez bien.
- Grillez légèrement les amandes effilées à sec, dans une poêle. Passez la crème épaisse au mixeur avec les herbes, du sel et du poivre.
- Au moment de servir, réchauffez les légumes et le poisson 5 min. au four (préchauffé à 195°C). Répartissez le poisson dans des cassolettes, joignez les morceaux de homard et versez la sauce bouillante par-dessus. Décorez avec les crevettes grises, la crème aux herbes et des amandes. Arrosez les légumes de vinaigrette et servez.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 618; énergie (kCal): 149; lipides (g): 10,8; acides gras saturés (g): 3,6; glucides (g): 4,2; sucres (g): 1,8; fibres (g): 2,5; protéines (g): 7; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 1362,46
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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