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  • Blanc-manger au spéculoosC

Blanc-manger au spéculoos

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

3 sur 5
Autre
Autre
Dessert
Blanc-manger au spéculoosC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 40 g de beurre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 500 g de fromage blanc maigre
  • 125 g de spéculoos
  • 1 pincée de cannelle

Commencez à cuisiner

  1. Déposez les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide.
  2. Écrasez les spéculoos au mixer (ou au rouleau à pâtisserie), en fins morceaux, pour obtenir une sorte de chapelure.
  3. Mélangez-les ensuite dans un poêlon avec le beurre clarifié.
  4. Tassez ½ cm de ce mélange dans un cercle en inox et déposez-le au frigo pour le faire durcir.
  5. Déposez le fromage blanc dans un bol et mélangez avec la cannelle.
  6. Égouttez la gélatine et déposez-la dans un poêlon avec un trait d’eau.
  7. Versez-la ensuite dans le fromage blanc.
  8. Répartissez la préparation sur la croute de spéculoos, dans les cercles en inox.
  9. Déposez au frigo et laissez prendre environ 1 h.
  10. Servez bien frais, démoulé, au centre de chaque assiette, en décorant d’un bâton de cannelle ou de quelques fruits.

Conseil culinaire

  • Cette recette mise sur le contraste entre le croquant sucré du spéculoos et la douceur veloutée et légèrement aigre du fromage blanc. Si vous êtes plutôt ‘très sucré’, vous pouvez ajouter un peu d’édulcorant au fromage blanc lors de la préparation.
  • Le « plus » nutritionnel :
    Ce dessert n’est pas des plus légers, mais reste raisonnable, même avec un peu de beurre, et il contribue tout de même à couvrir un cinquième des besoins en calcium d’un adulte.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 725; énergie (kCal): 173; lipides (g): 8; acides gras saturés (g): 4,4; glucides (g): 17,1; sucres (g): 11; fibres (g): 0,9; protéines (g): 7,7; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 294,1
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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