1
Coupez les oignons en 4 sans les éplucher complètement : retirez seulement la 1 re couche sèche (cela donnera une belle couleur au bouillon). Mettez-les dans une cocotte avec 1,5 l d’eau chaude, les cubes de bouillon émiettés, 1 petite pincée de 5 épices chinoises et la fish sauce. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 min. à bon feu.
2
Pendant ce temps, émincez finement les champignons et faites-les sauter rapidement dans une poêle, avec l’huile de tournesol et un trait de jus de citron, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
3
Émincez la viande en lamelles très fines (comme un carpaccio). Répartissez-les dans 4 grands bols.
4
Filtrez le bouillon et versez-le à nouveau dans la cocotte. Ajoutez du jus de gingembre et du citron pressé, selon vos goûts, ainsi que les champignons. Portez à ébullition. Ajoutez les nouilles en les cassant un peu. Retirez aussitôt du feu, couvrez et laissez reposer 4 min. Rectifiez l’assaisonnement.
5
Versez le bouillon bien chaud dans les bols contenant la viande, à table. Laissez reposer 1 min. et dégustez.
6
Astuce : vous pouvez remplacer le shot au gingembre par 60 g de gingembre frais coupé en rondelles, à cuire avec le bouillon. Parsemez les bols d’oignons jeunes émincés et/ou de coriandre. N’hésitez pas à préparer le bouillon et les légumes (étapes 1 et 2) à l’avance.
1
Coupez les oignons en 4 sans les éplucher complètement : retirez seulement la 1 re couche sèche (cela donnera une belle couleur au bouillon). Mettez-les dans une cocotte avec 1,5 l d’eau chaude, les cubes de bouillon émiettés, 1 petite pincée de 5 épices chinoises et la fish sauce. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 min. à bon feu.
2
Pendant ce temps, émincez finement les champignons et faites-les sauter rapidement dans une poêle, avec l’huile de tournesol et un trait de jus de citron, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
3
Émincez la viande en lamelles très fines (comme un carpaccio). Répartissez-les dans 4 grands bols.
4
Filtrez le bouillon et versez-le à nouveau dans la cocotte. Ajoutez du jus de gingembre et du citron pressé, selon vos goûts, ainsi que les champignons. Portez à ébullition. Ajoutez les nouilles en les cassant un peu. Retirez aussitôt du feu, couvrez et laissez reposer 4 min. Rectifiez l’assaisonnement.
5
Versez le bouillon bien chaud dans les bols contenant la viande, à table. Laissez reposer 1 min. et dégustez.
6
Astuce : vous pouvez remplacer le shot au gingembre par 60 g de gingembre frais coupé en rondelles, à cuire avec le bouillon. Parsemez les bols d’oignons jeunes émincés et/ou de coriandre. N’hésitez pas à préparer le bouillon et les légumes (étapes 1 et 2) à l’avance.