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  • Moussaka aux Bintjes
    A

Moussaka aux Bintjes

par Line Couvreur
Moussaka aux BintjesA
Facile
> 60 min.
4/5

Ingrédients pour

Ingrédients
4 Portions
  • 500 g de haché de porc
  • 500 g de rondelles d’aubergines grillées
  • 1 oignon
  • 800 g de tomates pelées en cubes
  • 6 brins d’origan
  • 600 g de bintjes
  • 3,5 dl de lait
  • 20 g de farine
  • 1 c. à s. de miel
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • poivre
  • sel
  • 500 g de haché de porc
  • 500 g de rondelles d’aubergines grillées
  • 1 oignon
  • 800 g de tomates pelées en cubes
  • 6 brins d’origan
  • 600 g de bintjes
  • 3,5 dl de lait
  • 20 g de farine
  • 1 c. à s. de miel
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 40 min. + 20 min. de cuisson
1
Faites revenir l’oignon émincé 5 min. à feu doux dans une cocotte, avec 2 c. à s. d’huile d’olive, 1⁄3 du beurre, la cannelle et l’origan. Poivrez, salez, puis ajoutez le miel et les tomates. Laissez mijoter 20 min. à feu doux.
2
Préchauffez le four à 200 °C. Taillez les bintjes non épluchées en tranches de 1⁄2 cm d’épaisseur. Étalez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, badigeonnez-les avec 2 c. à s. d’huile d’olive et faites-les dorer 10 min. au four.
3
Faites rissoler la viande hachée dans une poêle, avec le reste d’huile d’olive. Cassez la masse à la spatule pour éviter la formation de grosses boulettes. Quand elle est bien dorée, ajoutez-la dans la sauce tomate. Rectifiez l’assaisonnement. Laissez mijoter encore 10 min.
4
Faites fondre le reste du beurre dans un poêlon, saupoudrez de farine et mélangez 2 min. à feu doux. Ajoutez progressivement le lait, tout en fouettant. Poivrez, salez et ajoutez la noix de muscade. Laissez épaissir 2 min. à feu doux.
5
Tapissez le fond d’un plat à four avec les tranches de pommes de terre. Poivrez et salez. Couvrez avec la moitié de la sauce à la viande, puis avec la moitié des rondelles d’aubergines (préalablement dégelées). Répétez l’opération viande- aubergines et nappez le tout avec la béchamel. Faites dorer 20 min. au four. Servez bien chaud.
1
Faites revenir l’oignon émincé 5 min. à feu doux dans une cocotte, avec 2 c. à s. d’huile d’olive, 1⁄3 du beurre, la cannelle et l’origan. Poivrez, salez, puis ajoutez le miel et les tomates. Laissez mijoter 20 min. à feu doux.
2
Préchauffez le four à 200 °C. Taillez les bintjes non épluchées en tranches de 1⁄2 cm d’épaisseur. Étalez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, badigeonnez-les avec 2 c. à s. d’huile d’olive et faites-les dorer 10 min. au four.
3
Faites rissoler la viande hachée dans une poêle, avec le reste d’huile d’olive. Cassez la masse à la spatule pour éviter la formation de grosses boulettes. Quand elle est bien dorée, ajoutez-la dans la sauce tomate. Rectifiez l’assaisonnement. Laissez mijoter encore 10 min.
4
Faites fondre le reste du beurre dans un poêlon, saupoudrez de farine et mélangez 2 min. à feu doux. Ajoutez progressivement le lait, tout en fouettant. Poivrez, salez et ajoutez la noix de muscade. Laissez épaissir 2 min. à feu doux.
5
Tapissez le fond d’un plat à four avec les tranches de pommes de terre. Poivrez et salez. Couvrez avec la moitié de la sauce à la viande, puis avec la moitié des rondelles d’aubergines (préalablement dégelées). Répétez l’opération viande- aubergines et nappez le tout avec la béchamel. Faites dorer 20 min. au four. Servez bien chaud.
Information nutritionnelle
A
Par 100 g : Énergie : 129 kcal - Lipides : 8 g - Glucides : 8,5 g - Fibres : 2 g - Protéines : 5,2 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 129 kcal - Lipides : 8 g - Glucides : 8,5 g - Fibres : 2 g - Protéines : 5,2 g
Grecque
Plat principal
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