Résultats de la recherche recetteGâteau tatin aux pommes et au yaourt
Delhaize logo
  • Gâteau tatin aux pommes et au yaourt
    C

Gâteau tatin aux pommes et au yaourt

par Gema Gomez

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

Note

4 sur 5
Végétarien
Dessert
Gâteau tatin aux pommes et au yaourtC

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 3 œufs
  • 5 pommes Jonagold (± 750 g)
  • 125 g de yaourt entier nature
  • 225 g de farine multi-usage
  • 1/2 sachet de baking powder (10 g)
  • 220 g de sucre cristallisé fin
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre de baratte

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

oeufs | Medium | Plein air

Delhaize

oeufs | Medium | Plein air

6 pc

Petit lion, petit prix

€2,09

Jonagold | 6PC

Delhaize

Jonagold | 6PC

900 gr

€2,09

Yaourt | Entier | Nature

Delhaize

Yaourt | Entier | Nature

500 gr

Petit lion, petit prix

€1,35

Levure sèche

Dr. oetker

Levure sèche

4 x 7 gr

€2,89

Beurre de baratte | Ardenne

Delhaize

Beurre de baratte | Ardenne

250 gr

Petit lion, petit prix

€3,09

Ingrédients de base

Farine | De blé 

Delhaize

Farine | De blé 

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Sucre | Fin | Crystallisé

Delhaize

Sucre | Fin | Crystallisé

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,99

Epices | Sel | Montagne | Moulin

Santa Maria

Epices | Sel | Montagne | Moulin

140 gr

€5,55

Total:
€11,51

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min. (+ 40 min. de cuisson)

  1. Préchauffez le four à 170 °C. Épluchez les pommes et coupez-les en 8 en retirant le trognon. Faites-les revenir à bon feu dans une grande poêle, avec 25 g de beurre et 40 g de sucre, jusqu’à ce qu’elles soient dorées (elles doivent rester un peu fermes). Laissez tiédir.
  2. Rassemblez dans un saladier : le yaourt, les œufs, la farine, le baking powder, le sel, le reste du sucre (180 g) et le reste du beurre fondu (125 g). Mélangez 3 min. au fouet, à grande vitesse pour obtenir une pâte légère et homogène.
  3. Tapissez un moule à manqué (24 cm) avec une grande feuille de papier cuisson dépassant largement des bords. Rangez les pommes dans le fond, en rosace. Versez la pâte par-dessus, égalisez-la et faites cuire 40 min. au four (à contrôler).
  4. Laissez tiédir, puis démoulez : super-facile, grâce au papier cuisson ! Particulièrement bon encore un peu tiède.

Astuce : Les pommes vont encore réduire pendant la cuisson au four, donc hésitez pas à les faire se chevaucher un peu dans le fond du moule.

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 217 kcal - Lipides : 9,2 g - Glucides : 29,6 g - Fibres : 1,1 g - Protéines : 3,2 g
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Information nutritionnelleC
Par 100 g : Énergie : 217 kcal - Lipides : 9,2 g - Glucides : 29,6 g - Fibres : 1,1 g - Protéines : 3,2 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Française
Végétarien
Dessert
  • Gâteau tatin aux pommes et au yaourt
    C

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

oeufs | Medium | Plein air

Delhaize

oeufs | Medium | Plein air

6 pc

Petit lion, petit prix

€2,09

Jonagold | 6PC

Delhaize

Jonagold | 6PC

900 gr

€2,09

Yaourt | Entier | Nature

Delhaize

Yaourt | Entier | Nature

500 gr

Petit lion, petit prix

€1,35

Levure sèche

Dr. oetker

Levure sèche

4 x 7 gr

€2,89

Beurre de baratte | Ardenne

Delhaize

Beurre de baratte | Ardenne

250 gr

Petit lion, petit prix

€3,09

Ingrédients de base

Farine | De blé 

Delhaize

Farine | De blé 

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Sucre | Fin | Crystallisé

Delhaize

Sucre | Fin | Crystallisé

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,99

Epices | Sel | Montagne | Moulin

Santa Maria

Epices | Sel | Montagne | Moulin

140 gr

€5,55

Total:
€11,51